いろいろな物の価格が上がってきていますね〜。
節約の仕方は様々あります。
昔、調味料を変えたときに
びっくりしたことがありました。
変えた結果、
節約になっているので
ご紹介します。
醤油 を
ちゃんと作られている
醤油に変えてみたら
味がしっかりあって
美味しい💗
しかも、味がしっかりあるから
使う量が減る。
醤油もいろいろあります。
最近は脱脂加工大豆〔だったかな?〕で
作られている醤油が増えていますねー。
味が薄い😅
それはそうだ!
だって、脱脂加工大豆 が原材料だもの。
価格を抑えるための企業努力なのかもしれませんが、
味が薄いと使う量が増えますよね。
そうなると
買う回数が増えていく。
変えてみてわかる。
買う回数が減り、味も旨し❣️
結果、節約にもつながる💗
目先の安さ につい
とらわれてしまいがちですが
結果的にみてみると
あれ?
と、なること
ありませんか?
いろいろ試してみて
今は
青梅にある
キッコーゴ のお醤油を使っています。
友人に教えてもらい、
青梅の近藤醸造さんに買いに行ってから、
一升瓶で買ってきて、使っています。
近藤醸造
0120-009-659
https://maps.app.goo.gl/eRoBkPNeF4RBm2QCA?g_st=ic
醤油飴やアイスも美味しいのです。
お醤油も数種類あります。
お酢や麺つゆ
いろいろな商品がありました。
自然食のお店で買うのもよし💗
スーパーで買うのもよし💗
醸造元で買うのもよし💗
自分の生活に合ったものを
気持ちよく
取り入れていきたいですね。
買い物は投票でもあります。
お金の使い方は
頑張っている、継続してほしい
お店に使うことは
循環としても
いい流れになるのではないかなぁ
と
思っています。
同じように
他の調味料も
原材料を確かめてから
自分たちがよし❣️と思えるものを使っています。
また、紹介しますねー✨
あなたのお住まいの場所の近くでも
製造元があるかもしれません。
丁寧な作業をして
出来上がる商品。
購入することで
わずかかもしれないけれど
支えることになるかもしれません。
手間暇かけて
作ってくださる商品は
やはり
美味しいですね。
ありがたいなぁ
と
思いながら
お料理できることも幸せです♪
よかったら
お近くで探してみたり
節約=安い
ではない方法もあるのかも と
視野を広げてみてくださいね。
shizuko
✨竹籠作りws
11月は
9日 鍋敷き、
16日 四つ目の共縁籠作り
を予定しています。
サンプルが出来次第、ご案内します。
✨10月の遠隔ヒーリング✨
今月は2回行います、
次回は
30日22時〜23時で行います。
お申し込みは29日12時までです。
20時〜21時30分
zoom開催
記念すべき第一回目の
テーマは「身体と意識」
参加費 500円
お申し込みは
rainbowspirits89@gmail.com