ジャム | ゆみこのブログ
フルーツがたくさんあると
ついついジャムにしたくなる![どっきゅん](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/25276.gif)
庭の柿もたくさんあるから…
そして
この時期の紅玉で…
皮と実の間からピンクのいい色が出ます。
少しゴロゴロ感も残して…
紅玉ジャム
このりんごじゃなきゃこの色は出ない。
ぶどうの季節も終わりかけたこの時期
ベリーAを使って…
一粒ずつ、種を取り除いて
一時間ちょっとかけて3房を。。。
グラニュー糖とレモン汁を入れて…コトコト。。。
剥がれた皮は、お箸で取り除いて
ベリーAジャム
自分で作っちゃうと
なかなか市販のものは買わなくなりましたぁ~![どっきゅん](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/25276.gif)
ヨーグルトにたっぷりのせて食べるのが好きです![うまー!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanatanak/1396.gif)
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