ジャム | ゆみこのブログ

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湘南で
穏やかに…
自分らしく…

何気ない毎日に感謝!!

フルーツがたくさんあると
ついついジャムにしたくなるどっきゅん


庭の柿もたくさんあるから…

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初めて作った柿ジャムです。



そして
この時期の紅玉で…
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皮と実の間からピンクのいい色が出ます。


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少しゴロゴロ感も残して…

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紅玉ジャム

このりんごじゃなきゃこの色は出ない。





ぶどうの季節も終わりかけたこの時期
ベリーAを使って…
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一粒ずつ、種を取り除いて

一時間ちょっとかけて3房を。。。
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グラニュー糖とレモン汁を入れて…コトコト。。。

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剥がれた皮は、お箸で取り除いて


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ベリーAジャム


自分で作っちゃうと
なかなか市販のものは買わなくなりましたぁ~どっきゅん


ヨーグルトにたっぷりのせて食べるのが好きですうまー!