晴れているのに雪が舞っていた湘南地域
外出先の都内、一時吹雪いてました。
いつになったら、ポカポカの春になるのかな
寒い方が、いいのはわんこ達
今日も元気な母娘の3ゴル
しっかり遊んで、この後のお留守番
今日は、今日は、・・・
何事もなくお留守番出来てました(;´▽`A``やれやれ
今日のお題のお話・・・・・
初挑戦で、煮豆を作りました。
ご近所の方から、花豆の煮豆をいただいて
とても美味しかったので、
私もやってみよう
ってことで、
ダメもとでということで、
今回は、豆にはこだわりませんでした。
4回ほど煮こぼしをして、
(温度差に敏感なので、一気に水に取り換えるのではなく、お鍋の蓋を少しずらして、お水をかけていきます)
弱~~~~い火力でフツフツと
一時危なかった時がありましたが
なんとかセーフA=´、`=)ゞ
お豆が柔らかくなったところで、
数回に分けて?2日くらいに分けて
甘みをつけていきます。
甘さは、抑え目です。
甘くなりすぎないことが大切です。
何度も冷ましては、火にかけてフツフツ・・・
気長に調理していくのがよさそうです。
そして、
こんな感じに、出来ました
初めてにしては上出来かな。
なんとなく、手順がわかったので
いいお豆を見つけて作ってみたいと思います。
紫花豆は、信州、戸隠あたりで取れるものが
いいそうです。