紫花豆の煮豆 | ゆみこのブログ

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湘南で
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何気ない毎日に感謝!!

晴れているのに雪が舞っていた湘南地域南の島①

外出先の都内、一時吹雪いてました。


いつになったら、ポカポカの春になるのかなチューリップ赤チューリップ黄



寒い方が、いいのはわんこ達

今日も元気な母娘の3ゴルゴールデンレトリバーゴールデンレトリバーゴールデンレトリバー


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しっかり遊んで、この後のお留守番

今日は今日は、・・・

何事もなくお留守番出来てました(;´▽`A``やれやれ





今日のお題のお話・・・・・


初挑戦で、煮豆を作りました。


ご近所の方から、花豆の煮豆をいただいて

とても美味しかったので、

私もやってみようビックリマーク

ってことで、


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ダメもとでということで、

今回は、豆にはこだわりませんでした。



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250gの紫花豆を一日半水に浸して。。。


4回ほど煮こぼしをして、

(温度差に敏感なので、一気に水に取り換えるのではなく、お鍋の蓋を少しずらして、お水をかけていきます)


弱~~~~い火力でフツフツと


一時危なかった時がありましたが


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お湯を入れて


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なんとかセーフA=´、`=)ゞ


お豆が柔らかくなったところで、

数回に分けて?2日くらいに分けて

甘みをつけていきます。

甘さは、抑え目です。

甘くなりすぎないことが大切です。


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何度も冷ましては、火にかけてフツフツ・・・

気長に調理していくのがよさそうです。



そして、


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こんな感じに、出来ましたあははっGOOD


初めてにしては上出来かな。

なんとなく、手順がわかったので

いいお豆を見つけて作ってみたいと思います。

紫花豆は、信州、戸隠あたりで取れるものが

いいそうです。