梅干し作り…最終作業 | ゆみこのブログ

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湘南で
穏やかに…
自分らしく…

何気ない毎日に感謝!!



今朝は、くもり曇っていたので

過ごし易かったですね。


りんごゴールデンレトリバー6時半スタートのお散歩でした。

テクテク歩いて、そろそろ帰ろうとしたら目
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虹が・・・虹目

綺麗でしたぁ~~あははっ


朝から

嬉しい、幸せな、ラッキーアップな気分になりました(*^▽^*)虹




今日は、久しぶりに一日家にいることが出来るので

梅干し作り、最終作業の「干し」をしました。


赤紫蘇で漬けて10日くらい
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初めてとは、思えないいい感じです(自画自賛)σ(^_^;)


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梅も破れていないし…(b^-゜)


干す籠にクッキングシートを敷いておきます。

その上に、梅に付いた赤紫蘇を取って
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一粒ずつ…置いていきます。

赤紫蘇は、梅酢を絞って小さく分けて…
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こんな感じね( ̄ー ̄)


全部で39個の梅干しでした。


コレを陽の当たるところで干します。


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夕方になったら家の中に入れ

梅をひっくり返して…

また明日干します。


しっとりしている方が好きな人は2日干せばOK

お好みでしっかり水分をなくしたい人は。3日干すそうです。




数時間干した梅干しと赤紫蘇
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梅酢は、瓶に移し替えて
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このまま、太陽に照らして消毒し、カビないように保存します。

生姜を漬けたり、色々なお料理の調味料になります。



ん・・・・・・


もう少しで~す(*^▽^*)音譜