今朝は、曇っていたので
過ごし易かったですね。
6時半スタートのお散歩でした。
綺麗でしたぁ~~
朝から
嬉しい、幸せな、ラッキーな気分になりました(*^▽^*)
今日は、久しぶりに一日家にいることが出来るので
梅干し作り、最終作業の「干し」をしました。
赤紫蘇で漬けて10日くらい
初めてとは、思えないいい感じです(自画自賛)σ(^_^;)
干す籠にクッキングシートを敷いておきます。
その上に、梅に付いた赤紫蘇を取って
一粒ずつ…置いていきます。
赤紫蘇は、梅酢を絞って小さく分けて…
こんな感じね( ̄ー ̄)
全部で39個の梅干しでした。
コレを陽の当たるところで干します。
夕方になったら家の中に入れ
梅をひっくり返して…
また明日干します。
しっとりしている方が好きな人は2日干せばOK
お好みでしっかり水分をなくしたい人は。3日干すそうです。
梅酢は、瓶に移し替えて
このまま、太陽に照らして消毒し、カビないように保存します。
生姜を漬けたり、色々なお料理の調味料になります。
ん・・・・・・
もう少しで~す(*^▽^*)