梅干し作り…進む! | ゆみこのブログ

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穏やかに…
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何気ない毎日に感謝!!



カラッといい天気ではないですね。


ムシッとした天気ですね。



初めて取りかかってる梅干し作り、

次の工程へ進みました(*^▽^*)



昨日の夜に赤紫蘇を洗って、葉っぱを…
ゆみこのブログ-DCIM1832.JPG
乾かしました。


コレこれって、干物作ったりする網のかごですよね。

本当は、竹の平たい籠欲しかったんだけど…

見当たらず…

コレこれにしちゃったん~・・・。


一晩干して、乾かします。

水分が残っているとカビの原因になるんだそうです。


たぶん…これで大丈夫だとは思ううだけどね。


そして、

漬けていた梅から出てきた梅酢を50ccくらいで

赤紫蘇を揉んでアクを出します。
ゆみこのブログ-DCIM1833.JPG
絞ってアクを捨てて、

器を洗って、しっかり水分を拭き取り、

再び、梅酢70ccくらいを赤紫蘇へ
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2,3分揉んでると綺麗な色が…(*^▽^*)


この赤紫蘇を

梅の間に挟んでいって
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こんな感じね(^_-)☆


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赤い汁を梅にかけて…
ゆみこのブログ-DCIM1839.JPG

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こんな感じね(^_-)☆


後は、元の状態に密封して

500ccのペットボトルを重しにして

一週間位漬けておきます
ゆみこのブログ-PhotoHenshu_20120724155149.jpg

段ボールの中にね。




一週間ほど経ったら、干す工程になります。

またそれは、その時にブログにアップします。



A=´、`=)ゞふ~~~


なんとかここまではいい感じですビックリマーク