カラッといい天気ではないですね。
ムシッとした天気ですね。
初めて取りかかってる梅干し作り、
次の工程へ進みました(*^▽^*)
コレって、干物作ったりする網のかごですよね。
本当は、竹の平たい籠欲しかったんだけど…
見当たらず…
コレにしちゃった…
一晩干して、乾かします。
水分が残っているとカビの原因になるんだそうです。
たぶん…これで大丈夫だとは思ううだけどね。
そして、
漬けていた梅から出てきた梅酢を50ccくらいで
器を洗って、しっかり水分を拭き取り、
再び、梅酢70ccくらいを赤紫蘇へ
2,3分揉んでると綺麗な色が…(*^▽^*)
この赤紫蘇を
後は、元の状態に密封して
500ccのペットボトルを重しにして
段ボールの中にね。
一週間ほど経ったら、干す工程になります。
またそれは、その時にブログにアップします。
A=´、`=)ゞふ~~~
なんとかここまではいい感じです