酒かすクラッカーレシピ | ゆみこのブログ

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酒かすクラッカー

なかなか、美味しいの( ´艸`)

今朝から、コーヒーと食べちゃって…

モーニングになっちゃった(笑)


作り方を教えて~~」のお声にお応えして…


実際これこの本に載ってるレシピです。
ゆみこのブログ-DCIM0111.JPG

他も凄く、簡単な作り方なので、

お勧めのレシピ本です。

レシピそのまま、ご紹介していいのかわからないけど

本のご紹介ということで…


材料

(1.5×8㎝のもの32本分)

薄力粉  100g

塩  小さじ1/4

酒かす(柔らかいタイプ)20g

菜種油  大さじ2

水     大さじ2と1/2



下準備

・天板にオーブンシートを敷く

・オーブンを160℃に温める



①生地を作る

  ボールに粉と塩を入れ、お米を研ぐように手で

  ぐるぐると混ぜる。空気を含んで、ほわっと軽く

  なればOK。

  

  酒かす、菜種油(スプーンに残った油も指でこそ

  げて)を加え、指で酒かすをつぶしながら手で

  ぐるぐるっと混ぜる。


  粉とアブ屋のかたまりが、そぼろのように出来たら

  両手ですり合わせてかたまりをほぐすように混ぜる。


  油がなじんだら、水を全体にふり入れ、手でぐるぐる

  っと混ぜる。(べたべたした状態でOK)


  台に取り出し、カードもしくは包丁のようなもので生地を

  半分に切って、上下に重ねて、手の甲で軽く押して

  なじませる。生地の向きを90度ずつ変えながら、これを

  3,4回繰り返してなめらかにまとめる。


②成形する

  めん棒で2mm厚さ(20×25㎝)にのばし、半分に切って

  から1.5㎝幅に切る

  生地を軽く1回転ねじって、天板に間隔をあけて並べる。


③焼く

  160℃のオーブンで、うっすら焼き色がつくまで22分焼く。

  取り出して天板の上で冷ます。

  (焦げやすいので、様子を見ながら)





って感じです。

ボール一つで混ぜ混ぜ、手ですりすりして生地を作り、

なんとなくめん棒で生地をのばして、細い短冊のような

形にして、ねじって焼く。少々バラつきがあってもいいと

思います。


他にも、簡単に出来そうなクッキーとクラッカーが

たくさん載っています。

近所の、本屋さんで見てみて下さい。

お勧めですよ~~ヾ(@°▽°@)ノ