酒かすクラッカー、
なかなか、美味しいの( ´艸`)
今朝から、コーヒーと食べちゃって…
モーニングになっちゃった(笑)
「作り方を教えて~~」のお声にお応えして…
他も凄く、簡単な作り方なので、
お勧めのレシピ本です。
レシピそのまま、ご紹介していいのかわからないけど
本のご紹介ということで…
材料
(1.5×8㎝のもの32本分)
薄力粉 100g
塩 小さじ1/4
酒かす(柔らかいタイプ)20g
菜種油 大さじ2
水 大さじ2と1/2
下準備
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンを160℃に温める
①生地を作る
ボールに粉と塩を入れ、お米を研ぐように手で
ぐるぐると混ぜる。空気を含んで、ほわっと軽く
なればOK。
酒かす、菜種油(スプーンに残った油も指でこそ
げて)を加え、指で酒かすをつぶしながら手で
ぐるぐるっと混ぜる。
粉とアブ屋のかたまりが、そぼろのように出来たら
両手ですり合わせてかたまりをほぐすように混ぜる。
油がなじんだら、水を全体にふり入れ、手でぐるぐる
っと混ぜる。(べたべたした状態でOK)
台に取り出し、カードもしくは包丁のようなもので生地を
半分に切って、上下に重ねて、手の甲で軽く押して
なじませる。生地の向きを90度ずつ変えながら、これを
3,4回繰り返してなめらかにまとめる。
②成形する
めん棒で2mm厚さ(20×25㎝)にのばし、半分に切って
から1.5㎝幅に切る
生地を軽く1回転ねじって、天板に間隔をあけて並べる。
③焼く
160℃のオーブンで、うっすら焼き色がつくまで22分焼く。
取り出して天板の上で冷ます。
(焦げやすいので、様子を見ながら)
って感じです。
ボール一つで混ぜ混ぜ、手ですりすりして生地を作り、
なんとなくめん棒で生地をのばして、細い短冊のような
形にして、ねじって焼く。少々バラつきがあってもいいと
思います。
他にも、簡単に出来そうなクッキーとクラッカーが
たくさん載っています。
近所の、本屋さんで見てみて下さい。
お勧めですよ~~ヾ(@°▽°@)ノ