しかし、問題がありまして。
「つるなし」と「つるあり」
どちらが、どちらか覚えてない
2種類のインゲンを蒔いたのに・・・
つるありは大きく成長するので、
支柱も必要だし、スペースも必要
つるなしは庭で、つるありは畑で
と、思っていたのに、
どーしょー
しばらく成長を見守るしかありません
さてさて、
今日は炊飯器の話を
我が家は、結婚当初から
圧力鍋でご飯を炊いておりました
しかし、長女の出産を機に
炊飯器を購入し、かれこれ12年!
ついに内釜がボロボロに
加工してある表面が、
気泡のように膨らんできて、
気になっていたのですが、
ついに、その膨らみが破れてきたので、
何かご飯に混入するのでは
と危機感を覚えたのですが、
炊飯器自体はまだまた使える
内釜だけ売ってないのかなー
と調べてみたら、ありました
さっそく注文したら、
2日後には新品の内釜が
外側の輝きも違いますが、
内側のピカピカツルツル感が
いやー、こんなにツルツルしてたのね
と、洗った時に感動しました
で、ふと気づいたのです
以前は、ボールで米を研いでいたのに、
ここ数年は内釜で研いでたなぁーと。
米を洗うのに使っていた
大きめのボールがプラスチック製で、
薄汚れてきたので捨てたのが
きっかけでした。。。。
急激に劣化したのは、
きっとそのせいた
もちろん
新しい内釜が届いてからは、
ボールで米を研ぐようにしてきます
よく、広告なとで
米研ぎ用ボールなんてのを見ると
内釜で研いたらいいやん!
と思っていたのに、
今は、これはありかもしれん
野菜とか洗うのにも
水が溢れなくて便利かも
なんて、思っております
子どもにお手伝いをしてもらう時も
お米が流れないので、いいですね
物は増やしたくないですが、
米研ぎだけではない、と思うと
ほしくなってしまった一品です
本日も最後まで読んで頂き
有難う御座いました