こんにちはー
春分の本日、
なんかすごい天気でしたね
私が住んでいる滋賀県では、
強風で天気が目まぐるしく変化し、
アラレや雪なんかも降ってました
今回は、コンソメ麹と中華麹で
ちらっと登場していたにんにく麹を
紹介しまーす
さっそくですが、レシピはこちら
【にんにく麹】
・にんにく 50g
・米麹 100g
・天日塩 50g
・水 50g
にんにくはすりおろすか、
フードプロセッサー等で細かくし、
残りの材料と混ぜ合わせるだけ
常温で置いて、1日1回かき混ぜる
米麹の粒が崩れて
全体的にトロッとしてきたら完成
(季節や室温によりますが、
7〜10日ほどで出来ます)
完成したら、冷蔵庫で保存。
緑色に変色することがありますが、
問題なく使えます
ここで、ひとつ豆知識
にんにくはスパッと
粒を真横に切ると皮が剥きやすい
↑こういう風に包丁を入れると、
スポッと実が皮から取れます
にんにく麹、本当に便利
オリーブ油とにんにく麹があれば、
本格パスタもチョチョイのチョイ
最近、我が家のブームは、
茹でたマカロニを
オリーブ油とにんにく麹で炒めて
トマト缶で軽く煮込んで、
黒胡椒と粉チーズで仕上げる一品
めちゃくちゃ簡単なのに、
めちゃくちゃ美味しいし、
ボリューム満点で大満足メニュー
他にも餃子や唐揚げを作る時、
中華麹とにんにく麹の合わせ技!
中華麹もコンソメ麹もにんにくが入ってるけど、
もっと効かせたい時にプラスするのに便利
あとは、中華麹などを作るときに
にんにくじゃなくて、
にんにく麹をいれちゃったり
とにかく、1度に大量ににんにくを
すり潰して保存できるので、
パッと使いたい時に大活躍間違いなし
ぜひお試しあれー
ちなみに、だいたいの麹調味料は、
麹100gで作るので、
私はこちらの麹を愛用してまーす
しかし、
単価でいうと、こちらの方が安いので、
甘酒を作ったり、
米麹をよく使う場合は
こちはもオススメ
麹調味料、
作り出したら、ハマります
美味しさと栄養を兼ね備えた逸品、
麹の世界へ足を踏み入れませんかー
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました