こんにちはー
Earth villageのやっちゃんです
みりんって、
手作りできるって知ってましたか
いやー、だいたい何でも作れるんですよね。
そりゃ分かります、
誰かが作って、売ってる訳ですから
でも、買うのが当たり前になってて
作ろうなんて考えもしなかった
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Earth villageでは、
調味料も自給自足しよう!
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ということになり、
まずは手始めにみりんから
材料は至ってシンプル
・もち米 2合
・焼酎(35度以上) 600ml
・米麹 200〜300g
まずは、もち米を一晩浸水させて、
1.5合分の水分量で炊く。
炊き上がったもち米に焼酎を加えて、
温度を下げる。
もち米が塊になって、なかなか混ざらない
けど、まぁいいや
ってことで 次のステップ
米麹を入れて、
しっかり混ぜ合わせる。
今回は、玄米こうじを使ってみました
ここは、しっかり混ぜ合わせて、
保存容器に移します
仕込みはこへで完了です
米麹が結構水分を吸い込んで
表面に米粒が顔をだしてしまったので、
少し焼酎を追加しました
このまま、半年間ねかせて、完成
黄金色のみりんが出来るらしいです
いやー、楽しみ過ぎますね
この後はね、
以前に収穫した大麦で、
麦芽糖や、麦茶を作りますよー
色んな手作り、お楽しみに