2024年8月13日(火)
始まりましたプチ旅行。
今回は初訪問である新潟県へ。
新潟県と言えば、「長岡生姜醤油」、「燕背脂」、「新潟濃厚味噌」、「新潟あっさり醤油」そして「三条カレー」ラーメンが5大ラーメンとして有名。
今回は出来れば一杯ずつでも良いので全て食したいが如何に。
10時前には現着、しばらく駅周辺を散策。
目当てのラーメン店に下見に向かう・・・が、なんとお盆休みで臨休。
それでは次店のピックアップ店に向かうも・・・まさかのここも臨休。
重い荷物に猛暑も加わり、この時点で心が折れたが、最後の砦へ。
バスセンター内にある「ラーチャン家」へ。
そもそもバスセンターでは、まず名物カレーをいただく予定であったがもの凄い行列。
たまたま空いていた当店となったが、もともと行くつもりであったのでまぁ良しとした。
「背脂煮干し中華そば」(600円)を選択。
立ち食い形式で、出来上がりも即効で出てきた。
いやぁ〜背脂プカプカのビジュアル、最高にウマそうだ。
まずはスープ、煮干しが効いた濃い口醤油にクドクない背脂の甘味が相まって最高のバランス。
これは旨い。
麺は、平打ち中太ストレート。
見た目よりもしっかりした歯ごたえ、小麦粉の風味もしっかり感じる美味しい麺。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、岩海苔。
バラチャーシュー、やわらかくて肉の甘味を楽しめる。
メンマは少しやわらかめだが、良い意味で繊維が残っているので適度なコリコリ感。
珍しい岩海苔、スープ、麺との相性が意外にも良く、ちょっとした味変にもなりこれはありだな。
なんといっても600円でこのボリューム、クオリティはありがたい。
大盛りにしておけば良かったと少し後悔。
とても美味しかった、ご馳走様でした。