
我が家三人のお弁当。
娘の出勤時間が本日は5時半。
朝も早から弁当作りです。
地味~です。
でも、今日は殆ど自家製の常備菜。出来合いの物は、ふりかけとしば漬け(京都土産)くらいかな。
昆布の佃煮は出し殻の昆布で作ったものですし。
ひじきの煮物、秋刀魚の山椒煮、蕪と柿のなます、お好み焼き風卵焼き…は、すべて自家製常備菜。
まぁ、茶色いですね(笑)。
お洒落な可愛いお弁当は苦手、です。
幕内秀夫先生の「粗食のすすめ」や土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」が愛読書です。
ELLYさんの「自然やせ力」の愛読者で、養生ダイエットにもお世話になって居ます。
ハレとケの考え方が大好きで、ハレの日には何も考えず思いっきり呑み食い致します。ケに戻れば、地味~な粗食で胃を休めととのえます。夏でもなるべく冷たいものは避けて、あったかいものを口にする様に気をつけて居ます。
川手鮎子先生の「薬膳の食卓365日」も愛読しており、ケの日はゆるゆる薬膳を心掛ける様に過ごしております。
旬の物を中心に献立を考えるだけでも、ゆるゆる薬膳になる事に気付けました。
健康寿命をのばしたいです。
娘になるべく迷惑をかけたくないし出来るだけサポートしていきたい夫婦なので。
娘出勤を見送って、主人出勤までまだ時間があります。
夫婦の毎朝のルーティン。体温、酸素濃度、血圧脈拍を計り記録して、処方箋薬とサプリを服用します。
のんびりと小豆茶を頂きながら一息ついてます。
世の中は色々騒がしいですが、我が家の家族三人は平常心で日々大切に過ごしたいと願って居るのです。
お付き合いの無い方のメッセージにはお返事を致しておりません。悪しからず。
それでは、皆様。
今日も良い一日をお過ごし下さいませ。