甲山の翌日、六甲比命神社
連日の山で
(そんなにすごい山ではなかったけれど💦)
運動不足の私、筋肉痛で
昨日はガチガチ・ガクガクの一日を過ごしましたが
それも落ち着き、
今日は穏やかは一日。
スコーンというより、ビスケット
を焼きました
たまにはバターを使用して。
エシレバターを超えるかも
と言われている
高千穂発酵バターと
塩は
ゲランドの塩 海の果実。
スイーツに使うときは
国産の塩より
ゲランドの塩の方がいい氣がする
ちょっと材料にこだわって
①薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 2
砂糖 大さじ 1
バター 50g
豆乳 適宜 (100mlくらいかな?)
バターを細かく切って
(粉を軽量するあいだ冷凍庫に入れる)
①の材料を合わせ
細かく切ったバターを入れ
手でこすり合わせるように粉と合わせて
パラパラにする。
そこに豆乳を入れてひとまとめにする。
(50mlくらい一度にいれたらあとは様子をみながら
まとまったらOK)
※べとべとにならないようにねー。
後は、
打ち粉したまな板などの上で
のばして、型で抜いて
200度のオーブンで15分~20分くらい。
生地を伸ばすとき
のばして、半分に切って、重ねて、のばす
を2~3回くらいすると
層ができるよ。
パカっと狼の口が開いたら大成功
今日のも美味しくできました