パーティーレシピ
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大根の味噌マヨ

冬になると大根の真中部分を生で食べるとみずみずしくておいしい。
なるべく手をかけないで、素材のうまさを味わうのがパーティーレシピの基本。
味噌をつけて食べてもよいのだが、少し丸みとうまさを追求しよう。

1.材料
だいこん:適量
味噌:少なめ
マヨネーズ:多め
胡椒:適量
とりがらだし:少量
みりん:少量
2.味噌マヨを作る
味噌とマヨネーズを良く混ぜる。
鶏がらだし、胡椒を入れて良く混ぜる
みりんで、かき混ぜているスプーンなどを引き上げたら、しばらくして垂れてくる程度の柔らかさにする。
3.大根を切る
皮を厚めに剥いた大根を2つ割にする。(半分にするとスライスしやすい)
5MMくらいにスライスする。
4.大根に味噌マヨをつけて食べる
手で大根を持って食べよう

味噌マヨは、野菜スティックにも使える

パーティーレシピはここをご覧あれ

味噌田楽

寒くなってきて、あったかい田楽などいかが。
その場で好みの量だけ味噌をつけて食べるだけの簡単料理。

1.材料の仕込み
●こんにゃくは切ってからでも、切る前でも良いが、あく抜きで茹でる。
 その後、串にさしておく。
●いもや、大根なども下茹でしておく。
要するに、鍋では温めるだけ。
●鍋にできればだしこぶを敷いて、沸かしたところに下ごしらえした材料
 を入れる。
●予め、味噌、みりん、ダシ液(とりがらだしでも)、すりごまを混ぜた
味噌に付けて食べる。
2.鍋は何でも良いが、そのまま出せる土鍋(ここでは小さな一人用鍋を使用)
 が良いだろう。
☆レシピメルマガは
http://www.h4.dion.ne.jp/~nova/mag2-3.htm 見てねhttp://www.h4.dion.ne.jp/~nova/mag2-3.htm

パーティーレシピのプログとHTML

ホームページでレシピ集を出したら良いのか、プログが良いか。面倒だから両方作って較べちゃえ! HTML版は <リンク=http://www.h4.dion.ne.jp/~nova/mag2-3.htm

まずは「さんまの煮物」
写真は鍋に並べたところ。

デパ地下で、煮るので、「はらわたと頭をとって、一匹を半分に切って」と言って、3匹を鍋に並べたもの。

後は、だし液、みりん、しょうがの薄切り、しょうゆ、そしてポイントはお酒。
水は入れない。

その後、おとしぶたをして、とろ火で20分で、ミディアムレアに仕上がる。