前回は、2024年第1弾に開催した
多機能型事業所「たねのね」さんとの
『食育体験実習』
についてお伝えしました。
3月に行われた2024年第1弾食育体験実習の様子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨年、追分町会様から「追分町会青少年部でも体験できないでしょうか」とお問い合わせいただき2024年は2回に分け、4月に第2弾を開催することになりました
前回『たねのね』さんとの体験実習では、食品ロスについて楽しく学んでもらえたらと紙芝居を用意し、スタッフの
『かあちゃん』と私、福ちゃんの二人で
披露させていただきました。
今回は、隠れ食品ロスについて知ってもらえたらと
『畑で生まれる、隠れ食品ロスとは?…』のパワポを使い
福ちゃんが先生になりましてみんなとお勉強しました。
「食品ロスと聞いて、どんなものが思い浮びますか~?」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品ロスについてお勉強後、いざ工場へ
工場見学は、嘉堂社長がご案内
工場見学では、規格外のお野菜について学んだり
手づくり製造の良さなどもたくさん知ってもらいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いよいよ
みんなが楽しみにしている
おやつ作りの時間です
追分町会青少年部のみなさんに作ってもらうのは
規格外サイズのサツマイモを使った
🍠『コグマスティック』🍠
コグマ?なんだ?子熊なのか?
いいえ違います。小熊は使いません🐻
韓国語で、さつまいもの事を
「コグマ」と言います。
韓国フードが好きな福ちゃんが
コグマという単語を使いたいだけでした
さつまいも生地を作りチーズやウインナーを包んで揚げる
ノムノム、マシソヨ~と言いたくなっちゃう
おやつ作りスタートです
今回、料理によく使うボウルは使わず
アイラップの袋をつかったりすることで
洗い物を減らすことが
環境資源『水』を大切にできたり
もしもの災害の時も
アイラップを使えばお米も焚ける
簡単なカレーも作れる
なんて豆情報を話しながら
袋を使ったおやつ作りがスタート
お昼時間も近づいて、小腹が空いてきました
揚げたてを食べたいので、場所を移動し
揚げ揚げタイム&もぐもぐタイムです
3種類の『コグマスティック』をつくってもらいました
それぞれの中身は
・とろけるチーズ
・パリッとジューシーウインナー
・チーズ&ウインナー
一口目は、シンプルに何もつけずパクリ
みんな「おいし~い」
トッピングに、ケチャップ・ハニーマスタード・お砂糖
どれも美味しかったです
サツマイモ苦手なお子さんがいましたが
なんと!おいしいとパクパク食べてくれました
苦手克服の瞬間に立ち会えて
うれしい気持ちで拍手しちゃいました
短い時間の中、食品ロスのお勉強や工場見学
調理実習、そして新聞記者さんとのインタビュー体験と
盛りだくさんでした
また是非次回も開催できればと思います
北海道新聞・函館新聞の記者様、お忙しい中ご参加いただき誠にありがとうございました。
食育やフードロスの活動にも力を入れている
お菓子屋さん嘉福堂キッチンですが
是非、自慢のスイーツもよろしくお願いいたします
はこだて雪んこ
取り扱い販売店ご紹介
土産品売店
JR函館駅や各土産店で大人気
おかげさまで大好評を頂いております
- ANA FESTA(函館ロビー店、千歳ロビー店)
- ギフトプラザオスカー
- 津軽海峡フェリー「函館フェリーターミナル」
- 函館空港 THE HAKODATE DEPART
- 函館山展望台 売店
- 北海道キヨスク
- 北海道新幹線 新函館北斗駅売店 ほっとマルシェおがーる
- 北海道物産 新千歳空港店(北海道新千歳空港国内線ターミナルビル2F)
- ホテルラジエントプラザ函館北斗 1Fほっくるの高砂屋
- 松岡商店(函館駅前 函館ツインタワービル1階ショッピングプラザ店)
- 丸井今井函館店 地階 道産品コーナー
- 道の駅 なないろ・ななえ