友達のご要望にお応えし、先日記載したキムチの漬け方を紹介します。

※ このキムチは韓国キムチと異なり、私が勝手にアレンジしたものなのでやや和風キムチです。


<材料>

白菜 3株

粗塩 適当


米粉、または小麦粉(大1くらい)をお湯で溶いて糊状にしたもの コップ1杯

コチュカル(唐辛子粉) 適当


ニンニク 100~150g?(私は今回200g入れたが、入れすぎだったと思う)

ショウガ 親指くらい

玉ねぎ 1個

にんじん 半分

りんご 1個

梨 1個


ネギ(ワケギ) 刻んだものコップ1杯くらい

にんじん 半分(千切り)

☆私は入れなかったが、大根の千切りをいれてもいい


カナリ(こうなご)、またはミョルチ(いわし)エキス 適当(沢山入れるとしょっぱい)


<漬け方>

1. まず、洗って適当な大きさに切った白菜3株分に粗塩を振り、3~4時間くらい放置


2. その間に、キムチに入れる野菜たちを用意。③の野菜をすべて、ブレンダーやミキサーにかける。④の野菜を刻む。


3. 放置後、しなった白菜を水で洗い、余分な塩分を落とす。どれくらい洗うかは、食べてみて決める。しょっぱいのが好きな人はこのまま食べてちょうどいいくらいの塩加減、塩辛くないのがいい人はちょっと味が薄いなというくらいにする。


4. 洗い終わった白菜に②を加え、手で混ぜる。


5. ③と④を加え、よく混ぜる。


6. 適当に振り入れる。味を見ながら調節。


☆ おしまい ☆


どうです、簡単でしょう!?