ご訪問いただきありがとうございます
睡眠栄養カウンセラーのかえこです。
さて、鉄分の多い食べ物として
よくあがる「ひじき」ですが
この「ひじき」に鉄分はほぼないと
いうことをご存じでしたでしょうか
昔は鉄鍋などで調理していたため
ひじき煮は鉄分豊富な食べ物と
なっていたようですが、今はステンレス
などのお鍋で調理するためひじき煮に
鉄分はほぼ含まれていないというのです
ひじきそのものに鉄分があった訳
ではなく調理器具の鉄分が含まれていた
ということのようです。
しかし、ひじきはミネラルなどは
しっかり含まれた食材ですので
積極的に食していただきたいとは思いますが
鉄分補給として食しておられた方は
ほかの食材で鉄分補給をしていただけたらと思います。
あさりも鉄分豊富なんですが
今、スーパーにあるあさりって
中国産なんですよね・・・
ちょっと買う気にならない自分がいます。
ということで私は鶏レバーのショウガ煮で
鉄補給をしております。
鉄分不足は冷え性にもつながります。
皆様も積極的に鉄分補給をしてくださいね。