お久しぶりです、5月です照れ

私は、10連休なんてないよ!…職場は通常モードだよ~!

 

そして、暑かったり寒かったりの気候でお疲れ気味な時期ですが、

お酢を使った料理で、疲労回復しつつ休まず(休めず…)頑張っています。

 

さんまさんのTVCMで気になっていた新商品をモラタメさんでモラしました。

創味だしのきいたまろやかなお酢

 

略して、だしまろ酢!

 

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焼津産花鰹・利尻昆布の一番だし・国産りんご酢にゆずの香りをプラス

 

だし入りで、果実の風味もあるから、

そのままいろんな料理に使えて時短♪

 

酢の物、ピクルス、南蛮漬け、唐揚げ、寿司、サラダ、照り焼きにも…

レパートリーもグンと増えますね♪

 

既にいろいろな料理に取り入れていますが、少しだけご紹介。

 

 

野菜のピクルス

 

シンプルに、ジップ付き袋に生野菜とだしまろ酢を和えて

数時間冷蔵庫で寝かせただけ…

 

ふわっとゆずの香り&まろやかな酸味が美味しい!

 

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ゴボウの旨焼き

 

ゴボウを片栗粉にまぶして、油少なめでカリッと焼いて

だしまろ酢・醤油・みりんで、すっぱあまから~く味付けして

鰹粉と鷹の爪を散らしました。

 

ポリポリ食感で美味しい!

 

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イワシの梅煮

 

魚料理は苦手だけど、煮崩れずに出来た…照れ

だしまろ酢は下味に使用。

 

酸味が効いていて美味しかった。

 

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鶏むね肉の南蛮漬け

 

だしまろ酢があると、南蛮ダレが簡単に出来て便利。

 

鶏むね肉の下処理をする時に、南蛮ダレに新玉ねぎのスライスを浸しておいて…

鶏むねに片栗粉を付けてサッと焼いて南蛮ダレに付ければOK~!

 

ちょっと焦げたけど、味は美味しかったです。

 

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色んな料理に使えますが、一番気に入っているのはピクルス!

あと、ごま油と醤油で和えてドレッシング代わりにするのも気に入っています。

 

創味さんのHPにはレシピもたくさんあるので、

こちらもまた参考にしたいです。