【ズッキーニと鶏肉のチリソース】【アボカド厚揚げ】【にらなめこスープ】 | 「うにぴよ」な食卓

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料理と音楽と。

明日からまた暑くなるらしい。
ほんとに嫌い!

最近は、夜ジムに行ってるんだけど
そうすると夜中におなかがすくんだよねあせる


ブーデーになりたくないわドクロ


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【ズッキーニと鶏肉のチリソース】



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ズッキーニ (大)1本(250g)
 (粗塩少々)
鶏胸肉(皮なし) (小)2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各小さじ2 片栗粉大さじ1+1/2 油小さじ2)
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
 湯 1カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 酒 大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2(水大さじ1で溶く)
ごま油 小さじ1


【1】 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えてほぐすように混ぜる。
【2】 ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
【3】 中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を入れてほぐしながら炒め、油を残してとり出す。
【4】 中華鍋に油大さじ1を足し、ズッキーニを炒めて粗塩をふり、油を残してとり出す。
【5】 (4)の中華鍋ににんにくを入れて炒め、香りが立ったら長ねぎ、しょうがを加えて炒め、豆板醤を加えて炒める。湯で溶いた鶏ガラスープ、酒、ケチャップ、しょうゆを加えて煮立て、鶏肉、ズッキーニを戻してひと煮する。水溶き片栗粉を流してとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。


【アボカド厚揚げ】

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これ絶品。


(A)
レモン(絞り汁)
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1


厚揚げは魚焼きグリルでカリッカリに焼いて、
サイコロ状に切る。アボカドもおなじく!

それをAであえてできあがり★



【にらなめこスープ】


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鶏ガラスープでなめこスープ★



【じゃがバター】

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