こんにちは😊
今朝の名古屋市近郊は
少し気温が下がって
過ごしやすかったです。
お天気は晴れ☀️
お昼前の天気予報によると
その時点での名古屋の気温は28℃
先週までの
真夏のような日々から
ようやく脱したようで
ホッとしています😌
10日ほど前に
晩生期の桃「さくら白桃🍑」を
手に入れました。
シーズン終盤に登場する
大玉の固くて甘い桃🍑
今回のブログでは
Yoshiが手に入れた
「さくら白桃」について
皆さまに シェアさせていただきますね。
桃ラバー💕の皆さま、
ぜひお読みください😊🎶✨
9月中旬
Yoshiは 音楽の研究会で
三重県四日市市を訪れました🚗
今回は Yoshi 1人で
車を運転して行ったので
車窓からの画像は 撮れませんでした。
なので、
前回の「津行き」の時に
撮影した画像を
イメージ画像として
使用させてもらいますね😉
愛知県から
木曽三川を渡って三重県へ🚗
四日市での研究会は 午前中で終了📒
参加の先生方とのLunch会の後
帰り道、
市内のイオンに寄りました🚗
で、
梨を買うつもりで 足を運んだ
食品売り場の果物コーナー
そこで出会ったのが、
コチラの「さくら白桃🍑」
なんか、去年も同じような流れで
さくら白桃に出会ったなあ😆
昨年のちょうど今頃に
梨を買うつもりで 猿投の直売所に
行ってたところで「さくら白桃🍑」
に出会ったのでした。
「さくら白桃🍑」は
山梨県の桜井さんが
川中島白桃と千曲を交配させて
出来た桃だそうです。
8月下旬〜9月にかけて収穫される
晩生期の桃
生産量は少なく
希少な桃だと聞いていましたが…
イオンの果物コーナーで
出会えるとは!
超ラッキー😆✨🎉🎉🎉
福島県産「さくら白桃」2個
¥1000ちょっとで買いました。
同時に 梨も買ったのですが、
それについては 次回のブログで
書かせてもらいますね🤗
さくら白桃を車に載せて
愛知県に 戻ります🚗
デリケートな果物を載せているので
なんとなく運転が
いつもより丁寧?なYoshiでした🚗😊✨
あまりに暑かったので
帰宅後、さくら白桃🍑は
すぐに冷蔵庫に入れました。
で、
その後、1週間
夕方〜夜にかけて バタバタしていて
なかなかデザートを食べる余裕が無く💦
1週間後…
ようやく冷蔵庫から出して
「さくら白桃」を
いただくことと相成りました😊🎶✨
まずは記念撮影📱
紅色とクリーム色の
コントラストが 美しい
素敵なビジュアル✨
続いて 体重測定
373g!
大玉の立派な桃です✨
いよいよ皮剥きに入りますが…
前回ブログで登場の桃
「幸茜」(さちあかね)と同じく
手で皮を引っ張りながら剥こうとしても
ブチブチと切れてしまい歯が立たないので
やはり包丁で剥くことにしました。
手に持った感じも固い桃
包丁使用で 皮をつなげて剥こうとしても
ブチブチっと切れてしまいます😅💦
「幸茜」ほどではありませんが、
弾力もある果肉
大玉で 皮の剥き甲斐があるなぁ🔪😆
途切れ途切れになりながら…
何とか皮剥き完了❗✨
「さくら白桃」
所々に桜色🌸が入った
お肌が カワイイ💕