こんにちは😊
台風🌀が列島を通過中😅
9月に入りましたね。
8月下旬
Yoshiは 三重県を訪れました🚗
その時に 手に入れたのが
「伊賀上野白鳳梨」
(いがうえのはくほうなし)
という長〜い名前の梨👀✨
今回のブログは
「伊賀上野白鳳梨」の食レポです。
よろしければ お読みくださいね🤗
伊賀のブランド梨「白鳳梨」
藤堂高虎が築いた城
「伊賀上野城」の別名
「白鳳城」から名付けられたそうです。
果実に袋掛けをしない無袋栽培により
日光をたっぷりと浴びた甘〜い梨が
出来上がるとのこと😊✨
無袋栽培、
果実が傷まないように育てるのは
とても大変でしょうね🍀
「白鳳梨」ブランドで出荷される品種は
幸水、豊水、あきづきの
3種類だそうです。
Yoshiが今回手に入れたのは
このうちの幸水です。
すぐには食べられなかったので、
何日間か冷蔵庫に入れていましたが…
或日の晩🌙
ついに食べる時がやってきました!
(大げさですね😅)
冷蔵庫から出して
いつもの体重測定です✨
270gでした✨
皮をクルクルと剥きます。
白いお肌の中に たっぷりと水分を
含んている様子✨
これは 美味しそう!
カットして
お皿に並べます。
それでは
いただきます😆🎶✨
水分たっぷりで 甘い梨
そして 香りも感じられる
美味しい梨でした✨
特別に暑かった今年の夏🏖️
夏バテした体の中に 梨の水分が
ジュワッ〜と 染み込んでいく感じで
生きかえりました😆🎶✨
果物での水分補給は
とても元気になれる気がします。
特に 水分が90%近いといわれる梨は
効き目がありそうですね✨
この後も 豊水などの品種が
次々と登場する梨
夏バテからの元気回復に
おススメです😊🍡🍵🎶✨