こんにちは😊


台風🌀が列島を通過中😅

9月に入りましたね。


8月下旬

Yoshiは 三重県を訪れました🚗


その時に 手に入れたのが

「伊賀上野白鳳梨」

(いがうえのはくほうなし)

という長〜い名前の梨👀✨







今回のブログは

「伊賀上野白鳳梨」の食レポです。


よろしければ お読みくださいね🤗




伊賀のブランド梨「白鳳梨」







藤堂高虎が築いた城

「伊賀上野城」の別名

「白鳳城」から名付けられたそうです。



果実に袋掛けをしない無袋栽培により

日光をたっぷりと浴びた甘〜い梨が

出来上がるとのこと😊✨



無袋栽培、

果実が傷まないように育てるのは

とても大変でしょうね🍀



「白鳳梨」ブランドで出荷される品種は

幸水、豊水、あきづきの

3種類だそうです。



Yoshiが今回手に入れたのは

このうちの幸水です。



すぐには食べられなかったので、

何日間か冷蔵庫に入れていましたが…



或日の晩🌙

ついに食べる時がやってきました!

(大げさですね😅)



冷蔵庫から出して

いつもの体重測定です✨






270gでした✨



皮をクルクルと剥きます。








白いお肌の中に たっぷりと水分を

含んている様子✨


これは 美味しそう!


カットして

お皿に並べます。







それでは

いただきます😆🎶✨







水分たっぷりで 甘い梨

そして 香りも感じられる

美味しい梨でした✨



特別に暑かった今年の夏🏖️



夏バテした体の中に 梨の水分が

ジュワッ〜と 染み込んでいく感じで

生きかえりました😆🎶✨



果物での水分補給は

とても元気になれる気がします。



特に 水分が90%近いといわれる梨は

効き目がありそうですね✨



この後も 豊水などの品種が 

次々と登場する梨


夏バテからの元気回復に

おススメです😊🍡🍵🎶✨