ご訪問ありがとうございます。
北ドイツ在住のエルカです。
フォローといいねとコメントも
いつも嬉しく思っています。
ありがとうございます💛
今日は、イースターの一日目。
ドイツは、祝日です。
っても、日曜日だけどね。
そして、振り替え休日はない。
これから、義妹家🏠へ行く。
一緒にお祝いだよん✨
それで、思い出したんだけど、
前回、義妹っ家を訪ねたとき、
甥っ子が大好きな私のポテトサラダを
一緒に作ったんだよね👇
そのとき、私は日本から持参した
和包丁👇でジャガイモの皮を剥いていた。
それを見た義妹が、
「エルカ、包丁でジャガイモの皮むいてる。」
って、びっくり😲したのね。
で、私は、思ったんだよ。
何を使ってむくんだ❔🤔
そうしましたら、
甥っ子が持ってきたのよ、
皮むき器(ピーラー)👇
そっかぁ
で、義妹に聞いたの。
「手伝ってもらっていいの❔」
と。
だって、
「包丁はまだ、使わせないで~」
って、先に言われていたからね。
それで、甥っ子には、
皮むき器で、じゃがいもの皮を
剥くの手伝ってもらった。
上手にむいてた。
ちなみに、私は、包丁でむく方が
皮を薄く、早く向けるの。
私には、子供がいないから、
私の子供はって言えないのが
残念なのだけれど、親は、
子供にいつから、
包丁を持たせるのだろうか。
自分はいつから包丁を使ったのか
憶えていないのよね。
でも、昭和の時代、
祖母も現役で、家事していたし、
結構早く、女の子のしつけとして
包丁を持っていた気がするのよね。
今や、男だとか女だとか
関係のない時代だ。
私は、甥っ子には、
今、料理に興味があるんだから、
興味があるうちに包丁を
使い始めてもらいたかった。
そうしないと、
ドイツ人夫みたいになっちゃうよ。
夫はまったく料理をしません。
それでね、
私がパステル画を描くときに、
使うセラミックの小型包丁が
我が家にあったのね👇
それを持っていたから、
「これで、皮を剥いた後の
じゃがいもをさいの目に切るの
手伝ってもらってもいいかな。」
って義妹に尋ねたら、
「エルカが見ててくれるならいいよ✋」
と。
それで、甥っ子に皮を剥いた後の
ジャガイモを切ってもらったけど、
上手に切るのよ。
聞けば、甥っ子、日頃から、
きゅうりが大好物で、自分で切って
食べているんだって。
義妹は、心配し過ぎだよ~
とまぁ、話はそれちゃったけど、
男児も台所に入って下さいね~
それでは、皆さま、
楽しいイースターを🐰🥚💕
お付き合いありがとうございました。