コカブの丸々漬物♪ | かえるチャン農園日記~農を極める「農道」~

かえるチャン農園日記~農を極める「農道」~

農業についての日記を書いています。
サラリーマンをしながら、お米と野菜を作っています。

単なる農業・農業技術だけではなく
精神的な学びや、気づきを通して・・・
農業の道「農道」を極めたいと思います。



コカブが


ようやく収穫です。



秋にタネまきしたのが

少し遅くて

ひと冬越しましたニコニコ





がんばったね♪


photo:01



なかなか可愛いカブですにひひ





丸々いただきましょう。


皮も剥かずにね。



作り方は簡単♪


葉と根をカットして。


切り込みを入れます。

5ミリ~1センチ残して
縦と横に。



こんな感じ♪

photo:02



まな板側でつながっています。にひひ


20個ほど作ったら

軽く塩を振って30分ほど
置きます。


僕はサザエさん見ましたにひひ



水分が出たら捨てて



昆布
鷹の爪を準備します。

photo:03



酢400ccと砂糖をまぜて


あとは

冷蔵庫で2~3日置いたら完成ニコニコ



photo:04



砂糖の量はお好みで
調整してくださいね。


僕は甘党です。にひひチョキ



photo:05




コレね。

ご飯3杯いけますニコニコ


切り込みが

なんとも言えない食感♪




うまさに感謝です♪







iPhoneから愛をこめて♪
みなさまに幸せが広がりますように。
ありがとうございました。