最近よく作る〇〇麹

最近はちょくちょく麹にチャレンジ

きっかけはパンの天然酵母を起こすのに

ヨーグルトメーカーが

必要になったから…


天然酵母って何?

ってところから

先に天然酵母を購入してしまった

(興味が湧くとすぐ飛びつく💧)


よく読むと

ヨーグルトメーカーで種起こし

って💦


ドライイーストで良いじゃん…


ただ、味が違うって書いてるし

一度は試してみないと…


ところが

寝かす時間とか他にも

結構時間がかって

しょっ中は作れないなぁ


ヨーグルトメーカーは

ヨーグルトも味噌も麹も

発酵関係色々できると知り

(次々と興味が移り変わる💦)


まずは、麹やってみるか?

基本の塩麹

肉や魚を柔らかくしてくれるし

日持ちもする


なかなかだなぁ

けど、塩麹って和食のイメージ

他にも玉ねぎや野菜、醤油…

まだまだたくさんあるみたい


一回作ると

2ヶ月もつみたいだけどな


最近は頼まれて

にんにく麹や野菜麹

お陰で料理嫌いな妹も

楽しんでるみたい


手軽で美味しく

腸活で美しくなれたら

すごいな


身近に色々試せるものがあるって

楽しいな


次は何やるかな?








今日1日を振り返ろう

 

 

 

 

 

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