最近よく作る〇〇麹
最近はちょくちょく麹にチャレンジ
きっかけはパンの天然酵母を起こすのに
ヨーグルトメーカーが
必要になったから…
天然酵母って何?
ってところから
先に天然酵母を購入してしまった
(興味が湧くとすぐ飛びつく💧)
よく読むと
ヨーグルトメーカーで種起こし
って💦
ドライイーストで良いじゃん…
ただ、味が違うって書いてるし
一度は試してみないと…
ところが
寝かす時間とか他にも
結構時間がかって
しょっ中は作れないなぁ
ヨーグルトメーカーは
ヨーグルトも味噌も麹も
発酵関係色々できると知り
(次々と興味が移り変わる💦)
まずは、麹やってみるか?
基本の塩麹
肉や魚を柔らかくしてくれるし
日持ちもする
なかなかだなぁ
けど、塩麹って和食のイメージ
他にも玉ねぎや野菜、醤油…
まだまだたくさんあるみたい
一回作ると
2ヶ月もつみたいだけどな
最近は頼まれて
にんにく麹や野菜麹
お陰で料理嫌いな妹も
楽しんでるみたい
手軽で美味しく
腸活で美しくなれたら
すごいな
身近に色々試せるものがあるって
楽しいな
次は何やるかな?