3/20/2024
今日もいいお天気
そして春分の日。
日本では特に春分の日だからといって何をした記憶もなく、祝日だーってだけだったような。。。
今年はこの日に合わせて和なおやつを作ろうと。。。
去年、一時帰国に合わせてオーダーして持って帰ってきた食材を使って、
桜の花を生地に練り込んでアレンジして、、、
今日のおやつです
ふわっと桜の風味が広がります
去年もアメリカに戻ってすぐ作ったんだけど、
なんか盛大に失敗して、道明寺をドロドロにしてしまって、
一時帰国から戻ったら突然引っ越せーって話になって、バタバタしてたのもあって、もっと作る〜!に至らなかったんだなぁ。。。
だからホントは桜の葉っぱも買ったんだけど、消費期限の関係から何か別のお料理に消えたはず。
中は日系スーパーで売ってるこし餡を使いました。
甘いのをガツンといただきました
みんなで食べる予定が、明日だと思ってたみーくんのMathの大会が今日に変わったとかで、
結局今日もバタバタでした。。。
塩漬けならきちんと保管すれば日持ちするので、
海外生活でも使いやすいかなと思う。
今回使ったのは、この↑最初からピンク色になってるやつ。