1/25/2023
今日はしーちゃんも無事登校。
2人ともゲホゲホしてるけどね〜。
てかもう25日。
1月終わるーー
本日の夕飯
角切りの蓮根が、シャキシャキいいアクセントになってる〜
そしてここで突然の食いしん坊シリーズ
右下のグリーンビーンズは、↓こちらの再現料理です。
サンクスギビングにWashington D.C.のレストランで食べたメニューなんだけど、
この添えられてるグリーンビーンズがめちゃめちゃ美味しくて→この時の
シャキシャキシャキシャキ…ずっと食べてられる〜!って持ち帰ったレフトオーバーのグリーンビーンズだけ1人で食べ尽くしたぐらい
それ以来このシャキシャキが頭から離れず…
食べてー…
食べてー…
シャキシャキしてー…
なら作るしかないっ
まずは他力本願。
あんなん既製のやつを添えてるだけなんじゃないん?って、safewayの缶詰コーナー物色。
あー似てる!
わー、ぽいぽい!
見た目まさにこんな感じー
って、中身はまるで違った
フニャフニャしてる〜
ほんで色々過去を振り返ってみた。
前も、鼎泰豊で食べたグリーンビーンズの一品に感動して、ママ友とこんな感じかな?って作ったやつ。→この時の
これはこれで美味しいんだけど、あの歯ごたえはもっとシャッキシャキなんだよね。
中華料理屋さんで食べるコレ↓とか、
台湾お惣菜屋さんのコレ↓とか、
多めの油でザーッと炒める感じのは、食感はよくても、でもシャキシャキ感がやっぱりちょっと違うような気が…
我が家の付け合わせで出すただ炒めたのなんて、もうまるで違う
ニンニクとか塩分とかでごまかしてる感じ。
なんかムラがあって、シャキシャキにこだわると生っぽくて青臭い、かと言ってじっくり目に炒めるとフニャつく部分がでてくる…
あのレストランで、たまたまシャキシャキのいい感じのところが届いたとも思えないし…
ほんでふと、日々のメニューの参考にしてるクックパッドさんで、何か作ってた時、
"最後に加える酢がいい仕事をしてくれるんです〜"って。。。
"味もしまるし、箸の止まらない一品に…"って。。。
酢だ
南蛮みたいな揚げ浸しにするのはなんか違ったので、
あくまで炒める時にさっと加える。
レストランのは、食べた時酸味を特に感じなかったから、ただの酢じゃないほうがいいかも…と思い、調味料棚の片隅にずっと置いてあったワインビネガーを加えたら…
あーーっ、コレだコレだ〜〜
全体に均一にシャキシャキ食感この感じだ
軽く油と塩をふって炒めたら、ビネガーも入れてささっとふって。
直後はお酢がきつい気もするんだけど、置いておくと馴染んで気にならなくなる
今回赤いワインビネガー使ったからか、ちょっとグリーンビーンズが茶色くなったけど、白いやつとか、リンゴ酢なんかでもおいしく出来そう
ワインビネガーの使い道も見つかって、おいしいレシピも見つかりました〜