このところヤガラ料理を続けてやってました
ヤガラが旬だそうで
一本100円というのは安い!
ちょっと細いんだけど
とりあえず三本買ってきました
ものすごく太くて大きいのも売ってるけど
それはお高いの
ヤガラの顔どーん
いつ見ても面白い顔してる
くちばし〜なーがーいー
おちょぼ口
尻尾に長い糸を引いている
ぶつ切りにして鍋や味噌汁に入れると美味しい
同じくぶつ切りを唐揚げも美味しい
この日は味噌仕立ての鍋にした
ほんと美味
翌日また買って来て初めて塩焼きにしてみた
美味しいけど、焼くと皮が根性を発揮する
箸🥢でパリッとは切れない。
皮に鱗はないけど猫舌のようなザラザラがあって
気になると言えば気になる
それで次の日は皮を剥いてみた
皮目に指を入れて剥がしたら何とかなった
で、塩焼き
食べやすくなった
圧倒的美味
見た目はあんまり😅だけどね
写真がないけど
削ぎ切りにした刺身も超美味しかった
刺身を出汁醤油とすりごまで和えて
白いご飯にのせて出汁茶漬けにすると
これがまた最高に美味しい
私は出汁茶漬けが❤️気に入って
ヤガラが出回っているうちにまたつくるつもりです
ヤガラ
あまり知られてないけど
見かけたら是非お試しください