カエル姫です。
今週末の蛙庵クッキングは韓国がテーマ
6月21日(金)晩ごはん
プルコギ(牛肉とパプリカのオイスターソース炒め)、タコと韓国海苔のナムル、大王キムチ、(韓国ではないけど)丸ごとピーマンとツナの炒め煮
何気に使っていた“プルコギ”、ってどんな意味?
プルは火、コギは肉、甘めのタレに漬け込んだ肉と野菜を炒めた料理らしい。
“ナムル”は?ごま油などの調味料で和えたもの。
今まで知ったかぶりで使っていたけど、そうなんだ!
デザート
dry riverのカヌレ、コーヒー
パン屋さんのカヌレはカヌレ風デニッシュパンみたい
所謂カヌレとはちょっと違った。
6月22日(土)朝ごはん
ナスの味噌汁、伏見トウガラシの焼いたん、ミョウガおかか、納豆、ナスの浅漬け
朝ごはんはオーセンティック和食
お昼ごはんは京都:新京極の「龍鳳」で
春巻き、ビール、カラシソバ
新京極の映画館を出たのが1時過ぎ、それくらいの時間だと並ばずに入れた人気店。
他の町中華でも試したけど、カラシソバはここが一番。
その後京都の路地を散策、裏道まで外国人が普通に歩いている。
ほんま、京都はオーバーツーリズムやわ
さらに、歩き疲れてかき氷が食べたくて立ち寄った三条の「リプトン」にも行列!
昔なら想像できなかったリプトンの行列、リプトンお前もか!
30分以上待ってやっと念願のかき氷にありつけた。
手前はロイヤルミルクティー氷、奥はレモンティー氷
今年初のかき氷、口福だぁ
晩ごはん
ヤムニョンチキン、チャプチェ、レタスと海苔のサラダ、キュウリとパプリカのスパイス漬け
“ヤムニョン”とは韓国の合わせ調味料のこと。漢字で書くと「薬念」、赤くドロッとした甘辛ソースが一般的。今回は韓国キムチ専門店で買ったコチュジャンベースのタレを使用。
“チャプチェ”は「雑采」と書き、韓国春雨(タンミョン)と様々な食材を炒めて和えた韓国の伝統的な家庭料理。タンミョンはないので普通の春雨で代用。
春雨はお腹がふくれる。
本当はキンパ(韓国巻きずし)も作るはずだったけど、時間が足りずに断念していた。
作らなくってよかったわ。
6月23日(日)朝ごはん
ワカメと麩の味噌汁、ナスの煮浸し、キュウリの浅漬け
キンパ用に炊いた2合のごはん
朝はあっさり和食の白米、お昼は…
お昼ごはん
キムチ黄金チャーハン、自家製野菜(レタス、ミディトマト)のサラダ
こちらもキンパ用のキムチでチャーハン
料理に目覚めた(?)友人Sが作った。ラクチンラクチン
ハクビシンに食べられる前に早採りして追熟させたミディトマト、甘かった
デザート
京都:南座前の「祇園饅頭」で買った水無月と抹茶
6月は水無月の季節、京都のじゃなきゃダメなの。
滋賀県の和菓子屋さんでもあるけど、土台のういろうがなんか違う。
6月30日は夏越しの払い、水無月を食べる日
また京都に行かねば!
韓国料理はごま油とゴマとコチュジャンが多様されるような…
赤い料理が多い。
連日となるとこってり過ぎて、淡泊な味が恋しくなる。
〇〇料理の夕べは1食で十分、と言う結論ですわ