カエル姫です。
今週末もつい先ほどお開き、蛙庵を後にしました。
今週の蛙庵クッキングのメインはスペイン料理
何故ならばパエリアとアヒージョの賞味期限切れの合わせ調味料を使いたかったから
6月14日(金)晩ごはん
イカとアジの刺身&醤油漬け山椒のトッピング、肉じゃが、キュウリとカニカマの中華風
金曜日はフツーに家庭料理の王道:肉じゃが
こちらにお漬物とちりめん山椒でごはんを一膳
6月15日(土)朝ごはん
豚ミンチとシメジ、ネギの味噌汁、焼き野菜(シシトウ、シイタケ)、キュウリとナスの浅漬け
先週の餃子で使い切れず冷凍していた豚ミンチで味噌汁
同じく余ったシイタケはバター醤油ソテー
紅一点のトマト、実はカラスに半分食べられた残り
赤くなるのを待っていたらカラスに先を越された、この後トマトにもネットをかけました。
ランチは外出先の湖東のカフェで(また後ほど)
晩ごはんがメインのスペイン料理
タコとベビーホタテとナス、ピーマン、ミニトマトのアヒージョ、バゲット、ナスの地中海風
シーフードパエリア、生ハム添え、白がなかったので赤ワイン
調味料の消費のためとはいえ久々のスペイン料理、旨し
先週同様、今週もSと共同作業
私がパエリアとナスを焼いている間に、Sがスキレットを使ってアヒージョを作った。
分担するとラクチン
面倒くさいスキレット料理はお任せしましょう
6月16日(日)
朝ごはんの前に朝の収穫
今年はナス、ピーマン、伏見トウガラシが豊作です。
ただカメムシ被害で真ん中のナスは穴が開いてる
使わなくっちゃ
朝ごパン
dry riverのほうじ茶と小豆のパン、庭の葉野菜のサラダ、パプリカとナスの即席マリネ
穴あきナスはパエリアで残ったパプリカとオリーブ油でレンチン、醤油とバルサミコを合わせて即席マリネに。
先週固くて食べられなかったキウイも今週は食べ頃に。
お昼ごはん
越前蕎麦の辛味大根おろしとイクラ丼のハーフ&ハーフ
急遽イクラを貰ったので、予定していたおろし蕎麦を半分にして、丼と半々に。
辛味大根の量はそのままなので、辛い辛い。
辛味大根とイクラ丼のワサビ醤油が混じるとこれまた辛い
刺激的なお昼ごはんでした。
スペイン料理の夕べが気に入ったのか、来週は韓国料理がいいな、ですって。
また手伝ってもらいましょうね