カエル姫です。
先週末の蛙庵クッキング
5月17日(金)晩ごはん
夕採り野菜:スナップエンドウ、三つ葉、ニラを使って
メインは鯛の煮付け、サーモンの昆布締めおろしワサビ海苔醤油で、茹でスナップエンドウ
ニラの卵とじ、ウニのせカマボコ
三つ葉の卵とじお吸い物、自家製セロリの浅漬け、キュウリ漬け、ごはん
自家製野菜のおかげで多品種の豪華(?)なごはんになった。
5月18日(土)朝ごはん
朝採り野菜:リーフレタス、ニラ
ニラの辛子酢味噌和え、レタスの味噌汁、レタスサラダ、納豆、キュウリ漬け
ヨーグルト、アメリカンチェリー
初物のチェリー、今年はサクランボが生らない。
アメリカンチェリーでガマンガマン
お昼ごはんは真野浜でマフィン
晩ごはん
ニラチヂミ、リーフレタスと生春巻き(牛肉&ホームタマネギ、エビ&アボカド)
最後の1個のホームタマネギの半分を使用
5月19日(日)朝ごはん
ホームタマネギとリーフレタスのサラダ、スパイスマフィン&クロテッドクリーム、チェリー
お昼ごはん
チキンオムライス
デザート
市販の杏仁豆腐風カスタード風味寒天
さっぱりして意外と美味しかった。
自家製野菜に助けられた週でした。
リーフレタスもセロリもホームタマネギも使い切った。
次のピーマンやシシトウ、トマト、ナスが育つのはしばらく先
スナップエンドウとニラが頼みの綱です