カエル姫です。
先週発熱を伴う食当たりで酷い目にあった友人
今週末の蛙庵クッキングは和食中心のリハビリ食です。
3月1日(金)晩ごはん
水菜とジャコのサラダ、高野豆腐とシイタケの煮物、里芋と鶏、油揚げの煮物
お腹に優しい出汁を使った煮物がメイン
薹立ちした水菜は消化メニュー、予想通りバシバシ食感
あんまり優しくなかったね。
デザート
タサン志麻さんレシピのガレット・デ・ロワと紅茶
ガレット・デ・ロワ
フランスで1月6日の公現祭の日(キリストの誕生を祝い東方の三賢者が礼拝した日)に食べられるアーモンドクリームのパイ、中には王冠型の焼物が入っており、引き当てた人はその日1日王様になれる。
1月6日じゃないけどガレット・デ・ロワを焼いてみた。
クレームダマンドと呼ばれるアーモンドクリームはバターと砂糖と卵、アーモンドプードルを混ぜて作る。パイ生地で包んでオーブンで焼くだけ。
冷凍パイシートを使うとカンタン
ごはん代わりのデザート、返って太る?
3月2日(土)朝ごはん
茶粥、里芋と油揚げ、カブの葉の味噌汁、香の物
リハビリ食と言えばお粥、茶粥はSのリクエスト。
晩ごはん
蒸し豚、蒸し野菜(カボチャ、カブ、キャベツ)、こげ茶色はレンコン餅
豚肩ロース肉の塊りを楽に調理できるように蒸し器で野菜と共に蒸した。
ついでに豚と野菜のエキス入りゆで汁でスープを…と思ったら水分量が少なくて蒸発してしまい、空焚きをして鍋まで真っ黒
スープは幻、焦げ付いた鍋の処理、おまけに塊肉は生茹で…トホホ
再度肉を茹で直したら、茹ですぎて固くなった
踏んだり蹴ったりの晩ごはんとなりました、チャンチャン。
蒸し料理、舐めたらあかん。
3月3日(日)朝ごはん
ガレット・デ・ロワ、コーヒー
予定では豚スープで中華風お雑煮を作るはずだった。
夕べのショックが冷めやらず、残っていたガレット・デ・ロワが朝ごはんになった。
お昼ごはん
ちらし寿司、中華風カブとシイタケ、卵のスープ
3月3日はひな祭り、ひな祭りにはちらし寿司
夕べのリベンジ、頑張ったけど、真っ赤過ぎるやろ
思いの外スモークサーモンの量が多くて入れすぎた
サーモンとイクラで親子寿司と思ったんだけど、カニカマも入れたら真っ赤っか
赤の下には錦糸卵(黄)と絹さや(緑)もあるけど、見えへんやん。
このへんがセンスのありなしの差やね。
めげずに頑張るケロ