カエル姫です。

 

 

今週末の蛙庵クッキング

オープンサンドとアジアンメニューだらけ ニコニコ

 

 

1月19日(金)晩ごはん

生春巻2種:ピリ辛ソーセージと卵焼き、牛肉と玉ねぎのオイスター焼き

つまみ菜・生ハム・ポテトサラダ添え

 

まだ現役で仕事をしている友人は、この日新年会。

食べて帰る、というけれど宴会料理でお腹が膨れる訳がない。

腹持ちのいい酒肴、両方完備の生春巻きにした。

案の定、あまり食べられなかったというので、ちょうどいい軽めの晩ごはんになった。

 

デザート

アップルパイ、アイスクリーム添え

 

アイスクリームが余計だった てへぺろ

 

 

1月20日(土)朝ごはん

明太マヨ&玉ねぎのオープンサンド

 

お昼ごはんは例によって外出先で

雨の土曜日、恒例のスーパー銭湯“あがりゃんせ”で天ざるランチ

 

晩ごはん

餃子パーティー ビックリマーク

 

エビ&長ネギ餃子

 

鶏つくね餃子

 

ベーシックな豚ミンチ&白菜餃子

 

市販の餃子の皮(大)30枚入りを2個、計60個の餃子三昧

ビールをお供に、52個、1人26個食べた ビックリマーク

餃子だけだからそんなもんか?いや食べ過ぎでしょ グラサン

焼き加減が難しく、焼き色が薄かったり真っ黒に焦げたり

次回は水餃子にしよう。

 

 

1月21日(日)朝ごはん

スパムと目玉焼きのせオープンサンド

 

骨董屋で買った白い洋皿は朝ごパンにぴったりサイズ ウインク

 

お昼ごはん

アジアンメニュー、締めくくりはラーメン

 

と言っても北海道の有名店(名前忘れた)の味噌ラーメンだし、ラーメンは今や和食か?

 

生春巻も具材は家庭料理の材料だし、餃子も本場中国にはない焼き餃子だし

考えてみれば全て和食、と言っても過言ではない。

 

雑食日本人、食には貪欲な民族やわ カエル