カエル姫です。
さてさて逢坂の関
蝉丸神社は京阪電車京津線上栄町下車5分
線路を渡ってすぐの不思議なロケーション
鳥居のすぐそばを電車が通ります。
線路の手前には飛び出し坊や「蝉丸」バージョン
和食「佳山」は石灯籠の向こう
なんと、カウンター席を予約したはずがダブルブッキング!
こんなこともあるのね。
ひとまず2階に席を設けてもらいアルコールと1皿サービス、ラッキー
この日のおまかせメニューは初めて尽くし
初物食べると75日長生きするとか、ラッキー
1皿目:ホタテと野菜のジュレ
2皿目:めいたガレイの刺身(カレイの刺身なんて初!)
3皿目:ヒメマスの自然薯がけ
4皿目:天然すっぽんスープ(人生初すっぽん!!)
5皿目:合鴨
6皿目:イサキの焼物(こんな大きな切り身のイサキは初めて!)
7皿目:太刀魚の天ぷら、ご主人お手製の鮒ずし入り(鮒ずしも人生初!!)
8皿目:近江牛のローストビーフ(これサービス )
9皿目:ゴボウとアサリごはん、出汁巻き卵、味噌汁、香の物
デザートはフルーツゼリーよせ
締めはお抹茶とお干菓子(写真忘れ)
肉料理はどこでもあまり差はないけど、ここの売りはやはり魚をいろいろな調理法で味わえること、特に生ワサビのアクセントは絶品です。
初体験のすっぽんと鮒ずしは…なぜ初かというと好んで食べようとは思わなかったから
やっぱりこれが最期かな
満腹で店を出るとすっかり暗くなっていました。
ほぼ満月の夜
撮り鉄じゃないけど、このロケーション
電車が来ると条件反射でシャッターきってしまう
初物いっぱい食べて寿命はどれだけ延びたかしら