カエル姫です。
毎日新聞日曜日の「往復食簡」で紹介されたタサン志麻さんのレシピが本になりました。
今週の蛙庵クッキングはこの本を参考に
4月21日(金)晩ごはん
手羽元のカレーマヨ焼き花付きクレソンとラディッシュ添え、絹さやの卵とじ、dry riverのバゲット、おつまみ色々
今まで手羽元は「味ぽん」のCMの水と味ぽん1:1のさっぱり煮ONRYでした。
志麻さんレシピでカレーマヨの下味をつけてフライパンで焼いてみた。
案外簡単でメインの1品になりました。
4月22日(土)朝ごはん
イワシのフェンネル焼きラディッシュ・リーフレタス添え、ジャガイモの味噌汁、お漬物
定番、和の朝ごはん
ランチはアウトドアで
お気に入りのおにぎらず、コンミートオムレツ&シイタケ佃煮、明太子&ミブナの漬物
外で食べるランチはおにぎりに勝るものはなし。
おにぎらずはさらにお手軽。
晩ごはん
サーモンとじゃがいものチーズガレット、アスパラベーコン、ニンジンのエスニックきんぴら、dry riverのバゲット
こちらも志麻さんレシピ
サーモンに塩・コショウで下味をつけただけ。
あとはチーズやジャガイモ、素材の味のみ
一緒に焼くと調味料不要のしっかりしたお味になります。
バターをつけたバゲットによく合うんだな
4月23日(日)朝ごはん
コンミートと玉ねぎ炒め、リーフレタス・ラディッシュ添え、dry riverのコーン&チーズブレッドにクリームチーズを塗って
おにぎらずで使ったコンミートの残りで1品
こちらもパンとよく合う。
dry riverのパン、いい仕事してます
ランチ
ニラチヂミ、コーンスープと
蛙庵の畑で育ち過ぎたニラ
少しカットしてチヂミにしました。
タレにもニラたっぷりのニラ尽くしランチ
今週末の蛙庵クッキング
タサン志麻さんのレシピとdry riverのパンがポイント
美味しいパンと、私でも失敗しないレシピがあれば素敵な食事になります
なーんて、実はチーズガレットはひっくり返すのに失敗して形はボロボロ
メークイン4個使用のレシピ、レシピ通り4個を千切りにしたけど、1個の大きさが大きくて3個くらいがちょうどよかったかも。
材料の大きさはまちまち、私には見極める力がありません