カエル姫です。

 

昨年収穫したお多福ショウガ

800gほどの塊りが3つ

濡れた新聞紙で包んで冷暗所で3ヵ月、

ひねショウガが出来上がりました。

 

1つはこの間ショウガご飯でいただいて

2つ目は綺麗に土を落として洗って

 

大きな塊りが3つに分かれた

 

薄くスライス、甘酢漬けに。

(甘酢を作る手間を省いてすし酢漬け)

 

ひねショウガだからか色がキレイじゃない

 

お寿司のガリの薄ピンク色を目指したのに

なんだか土ショウガのまんまの黄土色

甘酢漬けの保存食にするなら

新生姜で収穫してすぐに作ればよかった。

ちょっと反省です えー

 

塊りはもう1つ

さて、何を作ろうか カエル