カエル姫です。
今週末の蛙庵クッキングは
インスタント食品が目立ったかな
先週のボルシチに続き
S&Bの本格インドカレーが今週のメイン
他にもインスタントが色々と
10月22日(金)酒肴&晩ごはん
ゴーヤとちくわのワサビマヨ和え、豚バラ大根、辛子明太子、いぶりがっこ
実家で作った鯖の味噌煮を急遽追加
豚バラ大根や鯖の味噌煮が作れるなんて
自分で自分をほめてあげたい
でも定番和総菜って、茶色の世界
カロリー調節でご飯はなし。
って、デザートはしっかりマシュマロミルクプリン
10月23日(土)朝ごはん
レーズン入りパウンドケーキ、ホイップ添え、フルーツと
う~ん、とてもカロリーを気にしているようには見えません
お昼ごはん
名古屋発の台湾ラーメンが特価になっていたので、試してみた
追いミンチでボリュームアップ
追いラー油で辛さアップ
湯葉豆腐でクールダウン
晩ごはんは今週のメイン『ケララカレー』
S&Bのケララカレーセット 2つめの銅鍋を初使用
南インドケララ州のチキンカレー、S&Bのスパイスセットで手軽に作れる
自家製最後のシシトウの煮浸しと最後のゴーヤとシーチキンの無限ゴーヤ
レシピには骨付き鶏肉とありましたが
骨を取るのは面倒なのでもも肉を使用。
ケララの特徴は玉ねぎ、セロリ、ニンニク、
リンゴはみじん切り
にんじん、しょうがはすりおろしを使うこと。
スライサーもフードプロセッサーもないので
野菜の下ごしらえが大変
インスタントとは言えんやろ
ま、かなり本格的なので許そう
10月24日(日)朝ごはん
ケララカレーとトースト
S&Bのケララカレーは5皿分
当然1食では食べきれない訳で…
朝からカレーの朝食でした。
お昼ごはん
ニップンのラザニエッテ
スーパーで見つけて気になって、
仕込んであったインスタントパスタを使います。
ピザ用チーズはオプションで追加
用意するのは挽肉のみ。
挽肉を炒めてセットのラザニアと水で煮込み、
ソースを混ぜて耐熱皿でオーブンで焼く。
こちらはインスタントらしい手軽さ。
でも指定の水400mlはちょっと多いかも。
濃い目がいいなら300~350mlくらいかな。
3~4皿分を二人で完食、
カロリー控えめはどこへやら
それにしても、
6食中4食がインスタント
これでいいのか?蛙庵クッキング