こんばんは。
危うく1週間経ってしまうところでした😅
7/10に福井市森田小学校で
環境アドバイザーとして、環境授業をさせていただきました。
今回のテーマは【食品ロス】
専門ではありませんが、
片付けも関係があるので、今回お受けさせていただきました。
児童からの質問に答える形で授業を進めていきましたが、質問内容が中々鋭い!
おかげさまで、とても勉強になりました。
一人当たりの食品ロスが世界一の日本。
食品ロスにもお国柄があり、
風習や技術の遅れと、様々な問題を抱えています。
家庭での食品ロスを防ぐひとつとして、
何が、どこに、何個あるのか
これを把握できていないと、
買い物した後に「あっ!これ家にあった!」の
二度買いが起こり食品ロスの原因になり、
更にお金の無駄にもなります。
日本では、ひと家庭当たり3000円/年間のロスをしているとも言われています。
年間で36000円。
相当の金額になります。
皆さんは、家庭での食費ロス対策は何かされていますか?
次回は、我が家の食品管理について
お話しさせていただきます。