こんばんは。


あんまり興味はないでしょうが、

今日は我が家のお味噌汁をご紹介します。


我が家のお味噌汁は、

昆布と鰹節で出汁をとります。




ここで、出汁をとった後の

昆布と鰹節の行方です。


最初の頃は、乾煎りして「ふりかけ」を

作っていたのですが、

毎日でる昆布と鰹節…

そんなにたくさん必要ではなく

冷凍庫に溜まる一方で😩


そこで、最近はお味噌の具として

食べてしまっています。


昆布は細切り、鰹節はそのまま具にします。



これが食材を無駄にしない方法かなぁ、と。

子どもも「美味しい」と喜んでいます。


今回のお味噌の具は、

白菜と厚揚げです

 

 もっと早く気づけばよかった!と。

食品ロスは小さなことから…ですね。

 

 みなさんのお家のお味噌汁の具は

どんなものを入れるのでしょう?