こんばんは! 

 

いつも、『子育て相互支援団体かえりん』のブログを

ご覧いただき、ありがとうございます。 

 

さて、今はアスパラが美味しい時期ですね^^

 

2016_0525_01  

 

私はアスパラを見ると、昔ばあちゃんの家で

アスパラを作っていたので、

収穫などを手伝っていた事を思い出します。 

 

先日、コープトドックのちらしに載っていた

アスパラレシピを作ってみました。 

 

カンタンでめちゃ美味しかったので、

みなさんもぜひ作ってみて下さい☆ 

 

アスパラ×豚バラ』 

 

味付けは、 

 

醤油粒マスタード』 

 

我が家に粒マスタードが無かったので、

普通のマスタード使いました。 

 

加熱する事により、マスタードの辛味が飛ぶので、

お子様でも美味しく食べれます!


まずは、アスパラの下準備 


① アスパラの下2センチくらいを切り落とす。 

 

② アスパラの半分くらいまでピーラーで皮をむく。 

 

③ アスパラのガク(三角になっているやつ)を

  包丁で取り除く。 

 

続いて、調理開始! 


① 豚バラをアスパラに巻き付ける。 

 

② 巻いたら軽く握って定着させる。

 

2016_0525_03

 

③ フライパンに並べて焼く。 

 

④ 出てきた余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。 

 

⑤ 醤油と粒マスタードを1:1で混ぜたものを回しかける。 

   調味料をからめたら出来上がり。 

 

※調味料は最初少な目に入れて、味を調整して下さい。 


2016_0525_04

今が旬のアスパラをたくさん食べて、

元気に過ごしましょう!!

☆礼子☆