ひな祭り用に、大きなはまぐりがスーパーに並んでいました。
国産のはまぐりってお高いですね。
でも、美味しそうなので、連子鯛と合わせてアクアパッツァで食べることに。
国産はまぐり、6個で900円超。
連子鯛の他、安価な灯台つぶ貝と野菜を合わせました。
軽く塩を振った連子鯛を、両面こんがりと焼き上げます。
焼けたら貝を投入して、白ワインと水を入れて蒸し焼きに。
はまぐりが開き切る前に野菜を投入して、約10分煮込みます。
野菜は、パプリカ、ミニトマト、アスパラガス、マッシュルームにしました。
メインの連子鯛が、貝や野菜に隠れて見えません。
連子鯛はふっくら、はまぐりはぷりぷりで、調味料は連子鯛に振った塩と白ワインだけですが、濃厚な味わいでした。
ひな祭り感はないですけどね。