凄まじい暑さが続きます。

 

 

兵庫も毎日暑いですが、近畿で一番暑いのは盆地の京都ですね。

 

 

仕事で毎週のように行きますが、京都市内の暑さはちょっと尋常じゃないです。

 

 

時折風が吹いても、暑い風が体に当たる感じで、街中を歩いていると暑さから逃れられません。

 

 

祇園祭の時期なのに、観光客の方にはたまらないですね。

 

 

さて、暑い時期には冷たいコーヒーが飲みたくなります。

 

 

今年も水出しコーヒーメーカーの出番です。

 

 

 

普段は浅煎り〜中煎りの豆ばかり買ってますが、水出し用に深煎りの豆を買ってきました。

 

 

2〜3時間かけてゆっくりと抽出します。

 

 

牛乳と1:1で冷たいカフェオレを。

 

 

 

 

 

 

今回の豪雨の影響か、野菜が値上がりしています。

 

 

香川の実家の畑は運よく無事でしたので、相変わらず送ってもらっています。

 

 

パプリカやズッキーニを買い足してラタトゥイユを作りました。

 

 

 

 

新メニューは、夏野菜の酢鶏。

 

 

この材料で作りました。

 

 

 

 

味付けは酢豚と同様です。

 

 

 

 

甘酸っぱい味付けなので、意外とトマトが合いますね。