凄まじい暑さが続きます。
兵庫も毎日暑いですが、近畿で一番暑いのは盆地の京都ですね。
仕事で毎週のように行きますが、京都市内の暑さはちょっと尋常じゃないです。
時折風が吹いても、暑い風が体に当たる感じで、街中を歩いていると暑さから逃れられません。
祇園祭の時期なのに、観光客の方にはたまらないですね。
さて、暑い時期には冷たいコーヒーが飲みたくなります。
今年も水出しコーヒーメーカーの出番です。
普段は浅煎り〜中煎りの豆ばかり買ってますが、水出し用に深煎りの豆を買ってきました。
2〜3時間かけてゆっくりと抽出します。
牛乳と1:1で冷たいカフェオレを。
今回の豪雨の影響か、野菜が値上がりしています。
香川の実家の畑は運よく無事でしたので、相変わらず送ってもらっています。
パプリカやズッキーニを買い足してラタトゥイユを作りました。
新メニューは、夏野菜の酢鶏。
この材料で作りました。
味付けは酢豚と同様です。
甘酸っぱい味付けなので、意外とトマトが合いますね。