実家から野菜が届きました。

 

 

 

 

とうもろこし、ししとう、ピーマン、トマト、そして茄子は丸茄子と長茄子です。

 

 

地元では丸茄子をよく食べますが、三豊茄子という地方品種だそうです。

 

 

巨大で水分が多く、しっとりとして、昔から焼き茄子にするのが定番です。

 

 

教科書通り、直火でじっくり網焼きにして、焼き茄子に。

 

 

 

 

長茄子は麻婆茄子にしました。

 

 

 

 

大量のピーマンは、最近ちょっと話題の無限ピーマンを参考に。

 

 

鳥むね肉とともに茹でて、塩、胡麻油、ラー油、おろしにんにくで和えました。

 

 

 

 

とうもろこしはシンプルに茹でて、トマトは冷やしてスライスに。

 

 

どちらも甘くて、美味しくいただきました。

 

 

暑くなるに連れて美味しい夏野菜がたくさん実りますね。