実家から野菜が届きました。
とうもろこし、ししとう、ピーマン、トマト、そして茄子は丸茄子と長茄子です。
地元では丸茄子をよく食べますが、三豊茄子という地方品種だそうです。
巨大で水分が多く、しっとりとして、昔から焼き茄子にするのが定番です。
教科書通り、直火でじっくり網焼きにして、焼き茄子に。
長茄子は麻婆茄子にしました。
大量のピーマンは、最近ちょっと話題の無限ピーマンを参考に。
鳥むね肉とともに茹でて、塩、胡麻油、ラー油、おろしにんにくで和えました。
とうもろこしはシンプルに茹でて、トマトは冷やしてスライスに。
どちらも甘くて、美味しくいただきました。
暑くなるに連れて美味しい夏野菜がたくさん実りますね。