本日の地震で被害にあわれた方には心よりお見舞い申し上げます。

 

 

今朝、キッチンでコーヒーを淹れ終わったところで下から突き上げるような揺れが。

 

 

その後は大きく横に揺さぶられるような感じの揺れが続きました。

 

 

幸いにも、家具が倒れるほどの揺れではなかったので私も妻も怪我はありませんでした。

 

 

多少、棚に置いてあった物が落ちてきて、キッチンでは塩が床に散乱したため朝からお掃除でした。

 

 

この揺れでは電車も止まっているだろうと調べると、案の定。

 

 

上司に連絡すると、会社に来なくて良いから自宅待機するようにとの指示。

 

 

会社に出社した人たちはひとまずビルの外に避難していたそうです。

 

 

お昼前には、本社から大阪の職員は今日は一日自宅待機との指示が出ました。

 

 

珍しく、会社がナイス判断です。

 

 

まあ、電車が動かないので会社が判断しなくても自宅待機せざるを得ないのですが。

 

 

さて、休んでいる間にも仕事はたまっていくわけですが、それを考えてもしょうがない。

 

 

棚からぼたもち、というのも不謹慎ですが、一日時間ができたので、ずっと前から作ろうと思っていたぼたもちを作りました。

 

 

小豆を煮てあんこを作ります。

 

 

250gの小豆を水から煮て、茹でこぼします。

 

 

 

3回ほど茹でこぼしたら、たっぷりの水で煮ていきます。

 

 

1時間ほど煮ると、どろっとしてきます。

 

 

 

 

ここで砂糖120gを加えてさらに煮詰めます。

 

 

砂糖を加えると焦げやすくなるので、ここからは手が離せません。

 

 

木べらをすっと動かしてなべ底が見え続けるくらいの固さまで煮詰めたら火を止めます。

 

 

 

 

バットにあげて粗熱をとります。

 

 

 

 

もち米とうるち米を4:1程度で炊き上げて、擂り粉木で軽くつぶします。

 

 

 

 

あんこで包めば完成です。きな粉の方はあんこをご飯で包みました。

 

 

 

 

あんこは半分くらい余ったので、冷凍してまた何かに使います。

 

 

明日は色々正常化していると良いのですが。