先週分の作り置きです。
茗荷の酢漬け
秋の味覚、茗荷です。B級品ですが、たっぷり500gくらい入って100円でした。残りは味噌汁の具に。
甘唐辛子の土佐煮
見た目は唐辛子ですが、味はししとうのような甘唐辛子。さっと炒めてダシと醤油、花鰹で。
蓮根と椎茸の肉詰め
豚挽肉に玉ねぎとつなぎの卵、パン粉を合わせて肉詰めにしました。醤油とみりんで照り焼き風に。
ほうれん草の胡麻和え
定番の一品ですね。人参を加えて彩りよく。
かぼちゃサラダ
マッシュしたかぼちゃに人参と玉ねぎを合わせ、塩胡椒とマヨネーズで。
和風チャプチェ
牛肉と野菜を炒め、春雨を加えて、醤油、みりん、酒で味付けました。
玉ねぎの卵とじ
煮立てただし汁に、玉ねぎを加え、しんなりとした所を溶き卵でとじました。
秋茄子の煮物
下ゆでした茄子を、煮立てた甘辛い煮汁で含め煮に。5mm幅くらいで隠し包丁(隠れてないけど。)を入れるとよく味がしみます。
切り干し大根と昆布の煮付け
ダシ用の出がらし昆布を細切りにして、切り干し大根と一緒に煮ました。昆布と切り干し大根の食感が楽しい一品です。
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仕事で行った加古川の海
瀬戸内海沿岸は、四国も本州も工業地帯ですね〜。