小ぶりの天然真鯛で晩酌しました。

 

 

 

 

塩焼きサイズですが、せっかくなので一尾は刺身で頂きます。

 

 

三枚におろして。

 

 

 

 

片身は皮を剥いで、もう片身は皮つきで湯引きに。

 

 

 

 

小ぶりとはいえ、一尾丸々刺身にすると結構な量です。

 

 

 

 

今宵の酒は郷土の酒、悦 凱陣の山廃仕込みです。

 

 

 

 

地元でも一番小さな酒蔵で、こだわりの酒をごく少量だけ生産しています。

 

 

日露戦争での勝利を祝って「凱陣」と名付けたのだとか。

 

 

偶然にも近所の酒屋さんで取り扱っておりました。

 

 

郷土の酒が飲めるのは嬉しい限りですね。

 

 

 

 

もう一尾の鯛は塩焼きで頂きました。

 

 

 

 

刺身は食べきれなかったので、漬けにしてシメのお茶漬けに。

 

 

 

 

鯛だけで色々と楽しめました。

 

 

やはり魚には日本酒です。