小ぶりの天然真鯛で晩酌しました。
塩焼きサイズですが、せっかくなので一尾は刺身で頂きます。
三枚におろして。
片身は皮を剥いで、もう片身は皮つきで湯引きに。
小ぶりとはいえ、一尾丸々刺身にすると結構な量です。
今宵の酒は郷土の酒、悦 凱陣の山廃仕込みです。
地元でも一番小さな酒蔵で、こだわりの酒をごく少量だけ生産しています。
日露戦争での勝利を祝って「凱陣」と名付けたのだとか。
偶然にも近所の酒屋さんで取り扱っておりました。
郷土の酒が飲めるのは嬉しい限りですね。
もう一尾の鯛は塩焼きで頂きました。
刺身は食べきれなかったので、漬けにしてシメのお茶漬けに。
鯛だけで色々と楽しめました。
やはり魚には日本酒です。