冷凍ストックを使うぞ週間!
・茹でブロッコリー
・エリンギナムル
・エリンギとブロッコリーのポン酢和え
・かぼちゃのきんぴら
月曜日はパート無しなので、この日に作り置きするスタイルをしばらく試してみます。
3/1(金)
冷凍ハンバーグ、スパゲティサラダ
豚汁、きゅうりピクルス
仕事に疲れて、潔く冷凍ハンバーグに頼った日。3/2(土)
手巻き寿司、スパサラ
豆腐とわかめのお吸い物
主人の誕生祝いごはん。ひなまつり用の手巻きネタセットを奮発してGET🤭
酢飯は3合半つくったけど、もう半合あっても良かったかも。大好きな手巻きだとみんなよく食べる!
3/3(日)
カキフライ、アジフライ
天ぷら(さつまいも、かぼちゃ、しめじ)
スパサラ、サラダ
白菜とたまごのスープ
食後にケーキ
3/4(月)
揚げないミートボール
天ぷら残り、カボチャのきんぴら
雑穀入ごはん
3/5(火)
豚肉のピカタ
ブロッコリーとエリンギのポン酢和え
ペンネ、みそ汁(大根、白菜、油揚げ)
子どもたちは、前日のミートボールも。
前日のミートボールのソースに、茹でたペンネとコーンを和えて、最後の一滴まで有効活用!(ちなみに前回はご飯混ぜて、上にホワイトソースかけて、ドリアに)
3/6(水)
鶏の竜田揚げ(冷食)
カボチャとさつまいものバターソテー
チョレギサラダ、具沢山コンソメスープ
レタスやキャベツ等の生野菜、そもそもドレッシングやマヨが苦手な次男ですが、このチョレギサラダは大好きでペロリ😋お代わりまでした!
カボチャとさつまいも🍠🎃甘くて美味しかった♪
3/7(木)
プルコギ肉じゃが
ちくわの磯辺揚げ、サラダ
具沢山コンソメスープ
冷凍ストックのコストコプルコギを消費。
煮込んでも、お肉固くならなくて良き👌
3/8(金)
まいたけごはん🍚
白身魚のフライ(揚げるだけ)
キャベツの蒸し焼き、かぼちゃきんぴら
浅漬け、みそ汁(玉ねぎ、ほうれん草、たまご)
大好きなまいたけごはん。香り、最高😊
キャベツの千切りは次男が食べないので、蒸し焼きにして、岩塩パラパラしただけ。キャベツが甘くて大好評♡
3/9(土)
カレーピラフ目玉焼きのせ
ポトフ(大根、キャベツ、ニンジン、ウインナー)
スーパーの買い出し行かずにストックで作ったごはん。ポトフの他にあと一品、何にするか悩みに悩んだ🤔結果、冷凍庫に眠ってたウインナー、野菜室の半端野菜も消費できたのでよかった。
カレーピラフはストウブで炊いた!
ストウブで炊き込みごはん炊くの、苦手意識あって...。芯が残ってしまったのが数回。今回は失敗しないように、しっかり沸騰させて、弱火にした後いつもより長めに炊飯→蒸らし時間もいつもより長めに。成功!具材は、にんじん、たまねぎ、ツナ缶、冷凍インゲン、冷凍コーン。おこげもできて、香ばしくて良き👌ちょっとカレー粉入れすぎて、息子たち「辛い〜
」と言いつつ、完食。
さて、今週はバタバタしそうな予感。
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)