こんにちは。
今日はなんか寒いなーと思っていたけど
昼ごろ、なんか雨音大きくない?って外を見たら
大粒のアラレが降ってる💦ひぃ〜
12月にふるさと納税で届いた
りんご🍎 箱入りで5キロ。
私や子どもたちの🍎ブームが去って
(皮むくのが面倒で)
しばらく置いておいたら
シナシナになってしまった
一応食べられるけど食感イマイチ。
ならば、と
この3連休に時間があったので
手作りりんごジャムにしてみました!
2.5玉分で550g、砂糖は150gからスタート(途中で足した)
ジャムとかお菓子とか、自分で作ると砂糖の量に震えるよね〜
お鍋でひたすらコトコト煮ました。
細かめに切って煮たから
【実】は柔らかくなって味もちょうどいいけど
【実】と【汁】の一体感がなくて
ジャムっぽくない。コンポートの方が近いかな。
レシピどおりに作ったけど
思ってたんと違う
一部すりおろして入れたらよかったかな?
シリコンターナーで潰そうにもうまく潰れない。
ここで、閃いた✨ブレンダーだ!!と。
十分柔らかく煮えてるので、
ブレンダー一発で、こう。
無事、りんごジャムができました
ビン4つ分🫙
さっそく長男とともに食パンにのせて味見🍞
「うまい!」もらいました
次男には見た目で拒否された😂
我が家、朝ごはんは
パンの日が多いので
これから大活躍しそうです
無糖ヨーグルトにかけても美味しかった!
夜ごはんのあとのデザートに、ハマりそう
🍎🍎🍎
まだ🍎残ってるので
アップルパイか、パウンドケーキも語りたいな🎵