ごはん記録🍚
1/12
あんかけ卵とじうどん
もやしとウインナー炒め
1/13
豚ロース味噌漬け焼き
マカロニサラダ、きんぴらごぼう
黒豆、アオサと麩のお吸い物
大好物の黒豆、煮た🥰
お正月はお義母さんから分けてもらったけど、みんな大好きで翌日には無くなった🥲全然足りない。笑
圧力鍋で簡単にできるし、味見して自分好みの味に出来るから良き。今回は味も豆の柔らかさもベストだった!また作る!
▼お肉柔らか&ゴハンがススム お気に入りレシピ
1/14
とりつくねの塩ちゃんこ鍋
マカロニサラダ、だし巻きたまご、黒豆
下茹でした大根たっぷり入れて消費。
しかし鍋は、子どもたちの食いつきが悪い😓ウインナー入れてなんとか。。
▲鍋つゆはこちらのレシピを参考に。
1/15
鶏ハンバーグ(照り焼きソース)
塩サバ、ほうれん草胡麻和え
鍋のこり、黒豆、雑穀入りごはん
前日、フードプロセッサーでとりつくねを作る時、多めに作って、半分は俵形にして焼いておいた。温めてソースに絡めるだけで楽チン✌️
1/16
白菜と豚バラのお好み焼き
炊き込み焼きおにぎり風
みそ汁(厚揚げ、長ネギ、ほうれん草)
▼冬場のお好み焼きは、白菜一択!
▼炊き込みだと楽チン。ダイソーのおにぎり型もお役立ち♡
1/17
揚げないミートボール
浅漬け、黒豆
かき卵コンソメスープ(かぶ、えのき、コーン)
何作ろうかノープランでスーパーへ。そうだ、少し前に次男からミートボールのリクエストあったんだった💡助かりました〜
子どもたちが苦手なカブ、サイコロ状にして好物のかき卵&コンソメスープにしたら好評でした✌️
▼ハンバーグ作るより簡単♩
1/18
ミートボール、揚げシュウマイ
サラダ、浅漬け、みそ汁(豆腐ほうれん草舞茸)
雑穀入りごはん
1/19
ミートドリア、サラダ
大学芋、野菜と卵のスープ
ミートボールのソースがたくさん残っていたのをリメイク!みじん切りの玉ねぎ・しめじ、ひき肉を別で炒めて、残りのソースにin!そこにご飯をまぜてミートソースごはん。ホワイトソース(←レンジで作った)とチーズをたっぷりかけて焼いたら完成👍 みんな美味しいってすごい勢いで食べてた😊
このあとスーパーに買い出しに行くんだけど、
献立が全然思いつかない😓
何作ろうかなぁ😕