ゴールデンウィーク中は時間が許すのでいつものお散歩道を少し外れて探検に出かけています。長く住んでいる町ですが、少し足を延ばすと意外と知らないお店が多いです。
特に昔からの佇まいで年配の方が頑張っているお店などに心が惹かれます。覗くと、元気なお母さんが出てきて、てきぱきと商品の説明をしてくれます。
これはね、アタシが無水鍋で紅玉をコトコト煮て作ったアップルパイなの
こっちはね、うちのお父さんが昔から作っているサヴァランていうケーキでね、今の若い人は知らないのよね~
知ってます!知ってます!![]()
手書きのお品書きに、軒先の水槽に浮かぶいかにも手作りなお豆腐。今日はがんもどきが揚げたてだよ、ショウガ醤油で食べるとおいしいよ!
ですよね~
小さいころ食べていた固めのごつごつした木綿豆腐 最近スーパーでは見かけなくなったなぁ![]()
こじんまりした店先にただならぬ行列 こちらも古くからある佇まいの和菓子屋さん 皆さんのお目当てはこの時期限定の柏餅のようです
こしあん、つぶあん、みそあんの3種類。普段はつぶあん派だけど、ダークホースみそあんにも心惹かれる
いや、この時期しか食べられないなら3ついくきゃないっしょー![]()
お休み中は1日10000歩以上は歩いているのですが、確実におやつでリセットされています![]()