ーションコントロールとは?

 

 

 

 

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“ポーション”とは、“通常1回分食べる量”のことをいいます。

人によって、1回に食べる量は異なりますよね。


例えば、太りやすい人は1回の食事量が多い傾向にありますし、
スポーツ選手の1回の食事量は多い、など。


ポーションサイズ、サービングサイズということもあります。

ポーションコントロールダイエットは、
1食分の飲み物や食べ物の量をコントロールします。


具体的には、料理を盛り付けするときに、バランス良くかつ
カロリーオーバーすることなく盛り付け、盛られた量だけを食べるという方法。
その目安量については、後ほどご紹介します。

 

 

 

 

ーションコントロールをするメリットとは?

 

 

ポーションコントロールをするメリットとは

この食事法で、どのようなことが期待できるのでしょうか?

 

・食べ過ぎ防止 

・自然に栄養バランスが良くなる 

・健康的に食生活がととのう

 

など、健康に良い影響があるといわれています。

皿に盛られた量だけを食べるため、食べ過ぎ防止になります。
また、バランス良くさまざまな食品を摂取することで、
自然と必要な栄養素を摂取できるといわれています。

そもそも、バランスが良い食事とは…?

 

 

ーションコントロールの食事の目安とは?

 

 

 

ポーションコントロールの食事の目安とは

 

 

皿に盛る量は、以下のようにします。

 

・皿の半分:野菜またはフルーツ 

・皿の1/4:全粒穀物またはイモ類 

・皿の1/4:肉や魚、卵、乳製品などのたんぱく質食品 
 オイルなどを使う場合は大さじ1まで

 

その他、皿がない場合は、以下のように目安量を覚えておきましょう。
 

・フルーツや野菜:こぶし一つ分の大きさ 

・魚、肉、卵:手のひら程度の大きさ 

・じゃがいも:パソコンのマウスくらいの大きさ 

・米、パスタなど炭水化物:カップ状にした手のひらの大きさ 

・スナック菓子:カップ状にした手のひらの大きさ 

・チーズやナッツ類:親指くらいの大きさ

 

これらの目安量を覚えておくと、ブッフェなど自分で食べる量を
決める外食の場合にも適応できます。

 

コース料理であっても、ポーションサイズを小さめに、
などオーダーができることもあるので、
外食もポーションサイズを工夫しながら楽しみましょう。

 

 

 

用の食事プレートもある

 

専用の食事プレートもある

 

皿に、盛り付ける食品が描かれていて、仕切りが設けられているプレートも売られています。

インターネット通販では、近年は日本でもよく見かけるようになりました。


海外ではよく見かけるプレートです。

洗いものも少なく済みますし、いちいち目安量を盛り付けるのが
面倒な人は利用してみても良いかもしれません。

 

 

とめて作り置きしておくのも◎

 

毎日、食事を用意するのが面倒と思うときもありますよね。
そんな時は、つい簡単に食べられるものを食べてしまい、あとで後悔することも。

 

休日に料理を作り置きし、タッパーや専用容器に入れて冷蔵庫で保管しておくと、
準備の手間が省けます。メニューを考える時間も省けるので、
忙しい人は作り置きを試してみてくださいね。

 

 

 

ーパーなどで買い物するときのポイント

 

 

買い物するときのポイントは、

  • “一口サイズ”で食べられるものを選ぶようにする
  • 1食分ごとに包装されているものを選ぶ
  •  

ということを心がけると良い。

大きい袋に入っている食品は、ついつい食べ過ぎるor使いすぎてしまうことがあります。
大きいもののほうが、お得な場合もありますが、
健康やダイエットのためには1食分ずつ個包装になっているものを選ぶと良いでしょう。

 

 

 

ーションコントロールをする上での注意点

 

 

 

ポーションコントロールをする上での注意点

 

 

“お皿の上にのったもの以外は食べない”ということが大切です。
簡単そうに思えますが、強い意思が必要です。


食べる前に、皿の上を確認して、味わってしっかり噛んで食事をしましょう。

また、間食も注意したいところ。せっかくポーションをコントロールしても、
間食が多ければ意味がないといえますよね。

 

ダイエット中の人で多いのが、“食事は減らすけれど、
間食はしっかり摂る”というケース。

食事はビタミンやミネラルも摂れますし、食事をしっかり食べて
間食をなるべく摂らないほうが好ましいといえます。

 

 

 

 

けるためのコツとは?

 

 

生活していると、食の誘惑も多いですよね。
ポーションコントロールを続けるために、どのようなコツがあるのでしょうか?

 

・テレビを見ながら、など“ながら食べ”をしない→食事に集中する 

・ 外食時は、すべて食べるのが正しいというわけではない→ 
 ポーションサイズが多いときもある 

・ 食事を抜かない→体が飢餓状態であると思い、

 脂肪を溜め込みやすくなる 

・食事の量はあくまで“目安”であることを認識しておく→
 ポーションサイズを覚え、習慣にすることが目的。気張りすぎずに続けられる

 

 

ポーションコントロール

 

 

いかがでしょうか?

ダイエットにも、健康にも良いポーションコントロール。
一度、自分に必要な目安量を知ることで、
外食や惣菜を利用するときでも食べ過ぎを防ぐことができます。

興味がある人は、ぜひ試してみてくださいね!!

 

 

 

 

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