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■もち麦とは

 

白米より低カロリーなのが嬉しい!

白米より低カロリーなのが嬉しい!

「もち麦」や「もち米」の「もち」とは、でんぷんの分子組織であるアミロペクチンを含む穀物をいいます。(ちなみに「うるち米」などの「うるち」とは、でんぷんの分子酵素アミロースを含む穀物をいいます)

アミロペクチンは、調理の際に水分と熱が加わることで強い粘性が生じるため、もち麦は食感がもちもちする特徴と美味しさが人気となっています。

また、白米よりもカロリーが低いというのも嬉しい特徴。もち麦の茶碗一杯分のカロリーが198kcalなのに対し、白米の茶碗1杯分のカロリーは250kcalになるので、通常の白米に比べて約50kcal少ない数値になります。

水溶性食物繊維による嬉しいダイエット効果がいっぱい!

水溶性食物繊維による嬉しいダイエット効果がいっぱい!

もち麦の最大の特徴は、他の穀物に比べ水溶性食物繊維βグルカンが多く含まれていること。これにより、以下のようなダイエット効果が期待できます。
 

■便秘解消効果&血糖値上昇抑制
■腸内のヤセ菌が増える
■満腹感持続による食べ過ぎ防止
■アンチエイジング効果

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もち麦は茶碗一杯分の中に約19.4gの食物繊維が含まれていますが、白米の場合は約0.8gなので、もち麦は白米に比べて25倍もの食物繊維が含まれていることになります。これにより腸内の老廃物が排出されやすくなり便秘が解消されると同時に、血糖値の上昇抑制にも役立ち、痩せやすい体質に近づきます。

もち麦に含まれる水溶性食物繊維βグルカンには、ファーミキューテス門のエサとなり糖質や脂質を包みこむことで吸収を抑える働きがあることが判明。

さらに、もち麦の水溶性食物繊維は胃の中で水分や食べ物と混ざり合うことで膨張するため、満足感が持続し、食べ過ぎ防止や食事量のセーブにもつながります。

その他、もち麦の外皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれているため、外皮が残っているほど歯ごたえがあり栄養価も高くなり、アンチエイジングにも効果が期待できるでしょう。

 

 

■もち麦雑炊ダイエットのレシピ

 

もち麦ぞうすいは、アレンジが豊富で飽きないのが魅力!

もち麦ぞうすいは、アレンジが豊富で飽きないのが魅力!

「もち麦ぞうすいダイエット」とは、一日一食か二食の主食を「もち麦ぞうすい」に置き換える方法です。

もち麦だけでも、上記で解説したようなダイエット効果が期待できますが、さらに「もち麦ぞうすい」にすることで、以下のようなダイエット効果がより期待できます。
 

・低カロリー&低糖質(ぞうすいにすることで「もち麦」の量が減る)
・満足感がある(水分を多く含むため)
・早食いできない(熱々を食べるため自然にゆっくり食べることになる)
・冷え性が改善(体が温まるため)


まずは一日一食からはじめようという場合は、朝食にもち麦ぞうすいを食べるのがオススメ!理由は、血糖値の上昇が抑えられ、それが午後まで続くことで一日中血糖値の上昇をコントロールすることができるからです。

ただし、もち麦ぞうすいを食べているからと安心して、おかず等の食事量や間食が増えてしまってはダメ!

ダイエット目的なのであれば、

バランスのよい食事と適切な間食もきちんと意識しましょう。

 

 

 

■「もち麦雑炊」レシピ

 

※あらかじめ茹でた「もち麦」を用意する 

・もち麦の茹で方⇒たっぷりのお湯で15分程度茹でる

茹であがったら蓋をし、そのまま水気がなくなるまで蒸せば完成です。

 

 

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