白米より低カロリーなのが嬉しい!
「もち麦」や「もち米」の「もち」とは、でんぷんの分子組織であるアミロペクチンを含む穀物をいいます。(ちなみに「うるち米」などの「うるち」とは、でんぷんの分子酵素アミロースを含む穀物をいいます)
アミロペクチンは、調理の際に水分と熱が加わることで強い粘性が生じるため、もち麦は食感がもちもちする特徴と美味しさが人気となっています。
また、白米よりもカロリーが低いというのも嬉しい特徴。もち麦の茶碗一杯分のカロリーが198kcalなのに対し、白米の茶碗1杯分のカロリーは250kcalになるので、通常の白米に比べて約50kcal少ない数値になります。
水溶性食物繊維による嬉しいダイエット効果がいっぱい!
もち麦の最大の特徴は、他の穀物に比べ水溶性食物繊維βグルカンが多く含まれていること。これにより、以下のようなダイエット効果が期待できます。
もち麦ぞうすいは、アレンジが豊富で飽きないのが魅力!
「もち麦ぞうすいダイエット」とは、一日一食か二食の主食を「もち麦ぞうすい」に置き換える方法です。
もち麦だけでも、上記で解説したようなダイエット効果が期待できますが、さらに「もち麦ぞうすい」にすることで、以下のようなダイエット効果がより期待できます。
まずは一日一食からはじめようという場合は、朝食にもち麦ぞうすいを食べるのがオススメ!理由は、血糖値の上昇が抑えられ、それが午後まで続くことで一日中血糖値の上昇をコントロールすることができるからです。
ただし、もち麦ぞうすいを食べているからと安心して、おかず等の食事量や間食が増えてしまってはダメ!
ダイエット目的なのであれば、
バランスのよい食事と適切な間食もきちんと意識しましょう。
※あらかじめ茹でた「もち麦」を用意する
・もち麦の茹で方⇒たっぷりのお湯で15分程度茹でる
茹であがったら蓋をし、そのまま水気がなくなるまで蒸せば完成です。
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